Акции Virgin Galactic резко подорожали после успешных испытаний суборбитального космического корабля

Ричард Брэнсон-Virgin Atlantic

Акции Virgin Galactic на торгах в понедельник выросли на 27 процентов после того, как компания провела успешный испытательный полет своего суборбитального космического корабля. Рост продолжался до конца прошлой недели, и, если 21 мая за одну акцию этой компании давали 21,07 доллара США, в прошлую пятницу – уже 32,23 доллара.

Суборбитальный космический корабль Virgin Galactic
Суборбитальный космический корабль Virgin Galactic

Этот полет был первым из четырех испытательных космических полетов компании. Цель Virgin Galactic – осуществление коммерческих космических полетов, запуск которых запланирован на начало 2022 года.

Генеральный директор Virgin Galactic Майкл Колглейзер в интервью телеканалу CNBC сказал: “Субботний испытательный полет прошел безупречно. Он продемонстрировал элегантность и безопасность нашей космической системы, реализуя большой шаг вперед как для Virgin Galactic, так и для космических полетов. Мы немедленно приступим к обработке данных, полученных в результате этого успешного летного испытания, и с нетерпением ждем нашего следующего запланированного этапа”. По словам представителя компании, впереди еще два этапа испытаний, прежде чем она получит ключевую лицензию.

Полет прошел после задержек, которые нанесли ущерб репутации и оценке компании. Акции компании до его реализации упали в период с конца февраля 2021 года примерно на 40 проц. Теперь Virgin Galactic компенсирует потери. На данный момент компания оценивается в 6,37 миллиарда долларов, а менее месяца назад подход инвесторов к компании был совершенно другим. Акции Galactic 13 мая закрылись на уровне 15,50 доллара, что было достаточно низким показателем, чтобы инвесторы снова проявили к ним интерес из-за отсутствия на тот момент каких-либо конкретных позитивных новостей. Тогда инвесторы продавали акции, разочарованные задержками и отсутствием прогресса.

“Мы считаем, что этот бизнес может иметь очень привлекательную экономику, если управлять рисками. Мы обновили нашу модель ценообразования. Следующие три испытательных полета, вероятно, также будут успешными”, — сообщил ранее на этой неделе Дуглас Харнед, аналитик Bernstein, повысив свой прогноз с 18 до 27 долларов. Аналитики подчеркивают риск, который несет компания и космический бизнес. “Во-первых, любой серьезный инцидент может иметь катастрофические последствия для компании. Во-вторых, неясна конечная стоимость, поскольку сложно судить, насколько далеко зайдет предложение цены коммерческих полетов”, — отметил эксперт. V

irgin Galactic ранее предсказывала, что предоставление коммерческих услуг начнутся в середине 2020 года. В этом году компания перенесла эту цель на начало следующего года. Проблема в том, что пока не ясно сколько времени займет подготовительный период после всех испытательных полетов. Аналитик Майкл Чиармоли, похоже, согласен с тенденцией роста стоимости акций. В своем отчете он назвал испытательный полет “важной вехой”, заявив, что испытания позволят компании начать прибыльные коммерческие полеты в начале 2022 года и, что немаловажно, подтвердят его долгосрочный прогноз о компании.

Тем временем аэрокосмический аналитик из Bank of America Рон Эпштейн в прошлый понедельник понизил целевую цену акций Virgin Galactic с 50 долларов до 41 доллара, что подтверждает недавнюю волатильность. Тем не менее, при текущей цене акций эта целевая цена оправдывает сохранение его рекомендации покупать, обосновывается в примечании. Тот факт, что конкуренты, такие как SpaceX Илона Маска и Blue Origin, основателя Amazon Джеффа Безоса, не котируются на фондовой бирже, дает Virgin Galactic одну из немногих возможностей для инвесторов, желающих войти в сектор.

“Это компания, которая еще не достигла прибыли. Это просто развивающийся рынок. И они будут одними из первых игроков”, — сказал Эпштейн. “Нужно только знать, насколько волатильным будет рынок”, — добавил эксперт. В настоящее время 50 проц. аналитиков оценивают акции компании на уровне “покупать”.

Средний курс покупки акций S&P 500 составляет около 55 проц. Следующим шагом для Galactic станет очередной этап испытаний. В них примут участие основатель компании сэр Ричард Брэнсон и персонал ВВС Италии. Британский миллиардер Ричард Брэнсон, основавший Virgin Galactic, а также Virgin Atlantic и другие компании под брендом Virgin, по-прежнему владеет 56,8 млн акций Virgin Galactic, или 24 процентами компании, хотя недавно он продал 5 6 миллионов акций.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM