fbpx

В связи с приближающейся 75-й годовщиной окончания Второй мировой войны начинам серию статей, посвященных авиации этого сложного периода, который принес страдания многим людям планеты, но, в то же время, дал толчок развитию авиационных технологий, техники пилотирования и новых материалов. Мы расскажем не только о самолетах, но и авиаконструкторах и асах, а также о малоизвестных страницах истории.

Dewoitine D-500
Dewoitine D-500

Разработанный в начале 1930-х годов истребитель Dewoitine D-500 и его усовершенствованные версии, представленные в последующие годы – D-501 и D-510, были основными французскими истребителями 30-х годов. Они использовались вплоть до капитуляции Франции в 1940 году.

В начале 30-х годов основным истребителем ВВС Франции стал Nieuport-Delage NiD-62. Это был так называемый полутороплан — нижнее крыло было меньше верхнего, в то время как у  типичных бипланов верхнее и нижнее крыло одинаковы по размаху. Они начали производиться в 1928 году и поступили на вооружение в 1931 году. С самого начала было ясно, что эти самолеты скоро устареют.

Поэтому уже в 1930 году командование ВВС Франции поручило заводу Dewoitine начать работу над новым истребителем. Согласно заложенным условиям, машина должна была быть монопланом с цельнометаллической конструкцией, с неубираемым шасси и открытой кабиной. Работой над истребителем руководил сам Эмиль Девуитин.

Dewoitine D-500
Dewoitine D-500

Опытный образец самолета, получивший обозначение Dewoitine D-500, был облетан 18 июня 1932 года. Машина имела длину 7,9 м и размах крыла 12 м, а максимальная взлетная масса составляла около 1900 кг. Силовой установкой являлся двигатель Hispano-Suiza 12Xbrs мощностью 691 л.с., обеспечивающий максимальную скорость около 400 км/ч и дальность полета 700 км. Вооружение состояло из двух 7,7-мм пулеметов, установленных на капоте двигателя. Их можно было заменять на 7,5-мм пулеметы Дарна.

Также было возможно установить два пулемета на крыльях. Дополнительное оборудование самолета состояло из радиостанции и пилотной кислородной системы.
После серии испытаний самолет в июле 1935 года поступил на вооружение. Был изготовлен 101 экземпляр в базовой версии D-500 и 157 экземпляров в версии D-501, оснащенных более мощным двигателем Hispano-Suiza 12Xcrs, между развалом цилиндров которого была установлена ​​20-мм пушка Hispano-Suiza S7. Дополнительное вооружение состояло из двух пулеметов в крыльях.

Dewoitine D-510
Dewoitine D-510

Еще одна важная производственная версия была D-510 (запущена 14 августа 1934 года, то есть до ввода в эксплуатацию D-500). Машина получила двигатель Hispano-Suiza 12Ycrs мощностью 860 л.с. и то же оборудование, что и D-501. Было создано 120 экземпляров этой версии. Кроме того, были построены десятки машин в экспортных версиях – 3 для Венесуэлы, 14 для Литвы (на практике они были поставлены в Испанию, где они участвовали в гражданской войне на стороне республиканцев), 24 для Китая и 12 для Турции (они туда так и не попали). Было также создано несколько прототипов и специальных версий, которые были опробованы в Японии, СССР, где послужили прототипами для советских истребителей, и даже Великобританию. Эти машины обычно немного отличались от серийных самолетов.

В связи с быстрым развитием технологий, к 1939 году практически все машины в версии D-500 были сняты с вооружения во французских ВВС. В 1940 году оставшиеся машины были также выведены из эксплуатации, но были включены в запасные эскадрильи, отвечающие за оборону городов и важных объектов во внутренних районах страны. Во время боев за Францию ​​в 1940 году истребители D-501 и D-510 принимали ограниченное участие в боевых действиях, но не очень успешно.

Dewoitine D-510
Dewoitine D-510

Кроме того, поставленные на экспорт машины использовались недостаточно эффективно. Испанский D-501 не принимал участия в воздушных боях, а китайцы использовали их во время сражений с Японией в ограниченной степени. Карьера этих истребителей оказалась не очень успешной и короткой, главным образом потому, что они были появились в период развития крупной авиации и перехода от бипланов с открытой кабиной и неубираемым шасси к моноплану с закрытыми кабинами и убирающимся шасси.

Андрей Бочкарев