Авиакомпания Wizz Air восстановила заработную плату пилотов до докризисного уровня

Wizz Air признана лучшей бюджетной авиакомпанией в Европе

Венгерский лоукостер Wizz Air заявил, что 1 октября 2021 года зарплаты пилотов будут восстановлены до уровня до пандемии коронавируса.

A320neo для wizzair
A320neo для Wizz Air

Таким образом, эта мера стала одной из первых по прекращения временного сокращения заработной платы пилотов. Заявление совпадает с началом крупнейшего набора пилотов и бортпроводников за всю историю в рамках амбициозной стратегии роста авиакомпании.

Wizz Air первой резко сократила расходы, в том числе заработную плату, после разразившегося кризиса в марте 2020 года. А потом он первым сообщил о реорганизации бизнеса.

Венгерский лоукостер планирует нанять 200 новых пилотов и 800 членов бортпроводников только к декабрю 2021 года. В течение следующих 10 лет авиакомпания стремится создать тысячи новых рабочих мест, утроив свой парк до 500 самолетов Airbus. Для заполнения новых вакансий до 2030 года в нем будут работать в среднем 2000 сотрудников в год.

По состоянию на март 2020 года авиакомпания открыла 18 новых баз и добавила в маршрутную сеть более 300 маршрутов, работающих в Европе и за ее пределами. В настоящее время оператор  использует более 106 процентов допандемического потенциала. Он обслуживает более 1000 направлений в 49 странах мира.

«Прошлый год был огромным испытанием для отрасли, но сегодня мы можем объявить, что мы одна из первых авиакомпаний, которая вернула зарплаты пилотов до уровня, предшествующего пандемии. Мы хотели бы поблагодарить каждого из наших сотрудников за их постоянную приверженность и настойчивость, которые они проявляют с марта 2020 года. Постоянно уделяя внимание устойчивости, мы с нетерпением ждем в ближайшие годы тысяч новых кандидатов, которые присоединятся к нашей растущей семье», — сказал Майкл Делехант, исполнительный вице-президент и главный операционный директор.

Wizz Air также намерена расширяться за счет приобретений. На прошлой неделе венгры пытались выкупить британскую авиакомпанию EasyJet, но их предложение было отклонено.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM