Авиалинии для трезвенников. Где не выпьем вина?

Для многих пассажиров бокал вина во время полета является отличным дополнением к полету. Многие авиакомпании взимают за алкоголь на борту сборы, но есть и такие, в которых нельзя  пить вина, даже если бы вы заплатили доллары.

Алкоголь функционирует в культурном пространстве авиационных компаний и вовсе не дело в пассажирах, выбирающих для путешествия быть в состоянии полного опьянения, потому что это, скорее, проявление отсутствия  их культуры. Но для многих людей бокал вина в самолете – это реакция на стресс, так и на празднование торжества отъезда со своими близкими, особенно в бизнес — классе, просто важный элемент ассортимента кулинарной линии.

Однако так было не всегда. На национальных рейсах в США в 1949 году алкоголь не только не видели, но и не разрешали проносить на борт, пишет Дэниэл Л. Руст в книге «Летать по Америке: опыт пассажирских авиаперевозок». Даже когда несколько перевозчиков, в конечном счете, решили подавать алкоголь, это оказалось очень затруднительным — во многих штатах царил сухой закон, поэтому алкогольные напитки были доступны только над теми штатами, где их употребление было разрешено. Репортер “The New York Times”, который в 1950 году выбрал рейс Northwest Airlines из Нью-Йорка на западное побережье Соединенных Штатов, сообщил, что пассажиры могли пить алкоголь над Нью-Джерси, но уже не над Пенсельванией. Экипаж получил карты, в которых сообщалось об ограничениях продажи алкоголя.

График вычисляли по пути, и в каждом случае сообщали часы и дни запрета и ограничения в отношении лиц, которым  можно подавать алкоголь. Персонал на основании ландшафта, часов и советов пилотов решало, сколько и кому можно подавать алкогольных напитков, — писал репортер «Нью-Йорк таймса».

1 2 - Авиалинии для трезвенников. Где не выпьем вина?

Законы запрещали в частности, продажу алкоголя лицам, летевшим над Южной Дакотой. Экипаж знал также, что нельзя подавать алкоголь, в воскресенье, во время выборов, определенных праздников и выбранных часов, в различных странах.

Несмотря на эти ограничения, была проблема с пьяными пассажирами. В середине 50-х годов Федеральное Агентство гражданской Авиации ввело ограничение до двух напитков на пассажира. Пассажиры требовали больше напитков, однако, им чихать на их требования. Конгресс США решил вступиться и запретить показ алкоголя на всех рейсах отечественных перевозок. Шесть американских авиакомпаний согласились ввести строгий лимит алкоголя, и заявил, что не будут ограничивать в пиве и вине.

В середине 50-х годов спикер Палаты Представителей Сэм Рейберн, протолкнул закон о запрете употребления алкоголя на борту авиакомпании, после того, как во время полета был оскорблен пьяным пассажиром. Однако этот запрет  не был принят сенатом. Это была последняя попытка законодательно ограничить употребление алкоголя в США.

2 2 - Авиалинии для трезвенников. Где не выпьем вина?

То, что без препятствий, вы можем выпить алкоголь на борту самолетов в США, не означает, что не имеют вас ограничить авиакомпаний или страны, которые пытаются ограничить потребление алкоголя. Сухих  авиалинии (то есть “сухих авиакомпании”) довольно много.

Сухие авиалинии, в основном находятся  в мусульманских странах

Во многих линиях используется политика, запрещающая подачу и употребление алкоголя, вылетающих  из предписаний ислама.

Одной из самых консервативных линий в этой группе тестирующейся редакцией являются пассажирские авиакомпании Саудовской Аравии. Законами в Саудовской Аравии запрещено употребление алкоголя, и это также распространяется на бортах самолетов. В Саудовской Аравии не только не подают алкоголь на любых поддерживаемых маршрутах, но в целом не разрешают проносить алкоголь на борт.

Саудовская Аравия не является единственным перевозчиком, которая вводит столь строгие правила – аналогичные ограничения применяются Кувейтскими авиакомпаниями. Еще больше запрещается хранение алкоголя во время транзита через Кувейт.

Снова и снова запреты появляются в авиакомпании EgyptAir. Как правило, потребление алкоголя на борту перевозчика запрещено, однако пассажиры могут перевозить алкогольные напитки. Как сообщают пассажиры, эти правила часто не соблюдаются и экипаж закрывают глаза на пассажиров, которые перевозят алкогольные напитки, в частности, алкоголь можно купить без особых проблем в Египте.

AirAsia является лишь частично либеральной системы

Многие пассажиры удивлены тем, что в ряды сухих авиаперевозок входит авиакомпании AirAsia. Агрессивная маркетинговая кампания перевозчика, а также униформа бортпроводников с довольно короткими юбками могут предположить, что мы имеем дело с либеральным заказчиком  перевозок. Однако AirAsia базируется  в Малайзии, то есть стране, в основном, мусульманского вероисповедания , AirAsia не подают алкоголь на борту, и запрещают его употребление. Запреты эти действуют не только к другим отделениям перевозчика, но и к AirAsia X. Для многих интернет – комментаторов, это доказательство, о лицемерие  в использовании религиозных стандартов этой компании.

Другими известными авиалиниями, которые не подают алкоголь  —  Air Arabia, Bahrain Air, Iran Air, Nasair, Sama, Seeb, Wataniya и PIA Pakistan International Airlines.

Алкоголь вы не получите на внутренних авиалиниях в Индии, ни на маршрутах в Саудовской Аравии или Кувейта, независимо от того, кто их поддерживает.

Алкоголь не предлагается на рейсах компании Royal Brunei Airlines, что не означает, что на борту самолетов этих компаний вы не будете пить алкогольные напитки. Пассажиров, которые принесут на борт свой алкоголь, могут даже по просьбе получить стаканы, по вкусу, лед, лимон и другую необходимую закуску. Пассажиры жалуются, что часто на борту перевозчика экипаж “не может найти” штопора для открывания бутылок. Также стоит иметь в виду, что в момент посадки в Брунее экипаж собирает нетронутый алкоголь.

Список авиакомпаний, входящих в число сухих авиакомпаний постоянно меняется, и определить, является ли перевозчик котором вы будете путешествовать не подающие алкоголя компанией не облегчает тот факт, что информация об этом часто не доступна, перед посадкой в самолет.

Хотя авиакомпаниями из мусульманских стран чаще всего приходит на ум, когда мы говорим о сухих авиалиниях, ограничение на доступность алкоголя,  мы можем встретить на борту других перевозчиков. В этом случае за введением ограничений, говорят, есть опыт с пассажирами, которые под действием алкоголя становятся агрессивными, беспокоят пассажиров или стюардесс на борту самолета и не прислушиваются к командам экипажа.

В линиях Аэрофлот вино мы получим вместе с едой только в специально отведенных местах. Продажа алкогольных напитков на борту российского перевозчика была приостановлена с августа 2013 года. Решение было принято под влиянием регулярных пьяных пассажирских споров.

 

В течение года после запуска кампания линии Jet2.com отказала в посадке 500 пассажирам в нетрезвом состоянии, а в общей сложности 60 человек, в результате алкогольного состояния на борту были оштрафованы, им был выдан пожизненный запрет путешествия на борту перевозчика.

Авиакомпания Ryanair, для которой доходы от дополнительных услуг очень важны, не продают алкоголь на рейсах на Ибицу. Ирландского перевозчика к этому шагу побудил плохой опыт с слишком пьяным пассажиром, летевшим на испанский остров, для которого время полета до Ибицы или возвращения с места учитывался как время игры. Более того, на этих рейсах действует запрет провоза алкоголя на борту.

Проблема с пьяными пассажирами является значительной и систематически нарастает. Как высчитываются британские Власти Гражданской Авиации (CAA), в течение двух лет с марта 2014 года до марта 2016 года в среднем, в течение недели были четыре “зафиксированных случая” агрессивного поведения на борту самолетов или в аэропортах, ведущих к аресту водителей и пассажиров. По оценкам CAA, в глобальном масштабе каждый день случалось в среднем 50 случаев агрессивного поведения.

Более того, проблема быстро растет — с февраля 2016 года до февраля 2017 года было арестовано в Великобритании 387 агрессивных пассажиров, по сравнению с 255 случаев годом ранее. В анкете, направленной на сотрудников бортпроводников в Великобритании, более половины респондентов призналась, что они  были свидетелями агрессивного поведения, вызванных пьяными пассажирами. Пятая часть сотрудников принимавших участие  в опросе признались, что были жертвами физических атак со стороны пассажиров.

— Люди воспринимают нас как небесных барменш. Косались моей груди, ягодиц, ног. Опускали свои руки под юбку, — признается Элли Мерфи, бывшая начальница палубы в Virgin, которая после 14 лет карьеры решила уволиться с работы, в беседе с Би-Би-Си.

В общей сложности, в период с 2012 — 2016 CAA зафиксировала семикратный рост числа случаев агрессии среди пассажиров, по большей части, вызванной алкоголем. И хотя CAA объясняет, что рост этого является частично результат обтекаемого процесса сообщать о таких инцидентах, еще эта шкала роста должна вызывать беспокойство.

Проблема с пьяными пассажирами не только британская. Недавно появилась информация в прессе о пассажирах из Польши, которые под влиянием алкоголя нарушают перелет до такой степени, что требуется вмешательство соответствующих органов. Как неофициально признаются пилоты и сотрудники бортпроводников, проблема непослушных нетрезвых пассажиров – это споры, и о многих случаях агрессивного поведения не сообщается, так как такое заявление в результате была бы началом процедуры, которая могла бы привести к задержкам рейсов.

Тревожность, а также выражают некоторые путешественники утомляемость, вызванную повторяющимися инцидентами с участием пьяных пассажиров. Много людей обращают внимание на то, что люди под воздействием алкоголя, даже если они не вызывают проблем во время полета, могли бы, например, затруднить эвакуацию. На интернет-форумах есть аргумент, что если нескольким террористам придется пройти какие-то обременительные проверки безопасности, было бы уместно, чтобы несколько пьяных путешественников ввели общий запрет на продажу алкоголя на борту.

В данный момент на борту большинства авиакомпаний сами путешественники решают, есть ли у них желание употреблять алкогольные напитки. важно, чтобы принимая такое решение, управлять своим состоянием и допуском до спирта и брать поправку на то, что на высоте алкогольные напитки вызывают более сильный эффект, при этом обезвоживают организм и усиливают эффект струйной лагуны. Полученные права на этот выбор ограничивают вашу свободу выбора, поэтому понятно, что большое количество пассажиров не будет довольно такой ситуации — хотя, с другой стороны, проявленное терпение за несколько часов без выпивки не должно быть ни для кого проблемой.