Австралия снимает запрет на полеты на Boeing 737 MAX

В пятницу Австралия объявила, что снимает почти двухлетний запрет на полеты самолетов Boeing 737 MAX. Это первая страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая выпустила MAX в небо после повторной сертификации.

“Мы считаем, что этот самолет безопасен”, – подтвердил Грэм Кроуфорд, исполняющий обязанности главы Управления безопасности гражданской авиации Австралии. Он добавил, что регулирующий орган принял комплексные требования, установленные Федеральным управлением гражданской авиации США для возобновления эксплуатации MAX.

Однако до сих пор неясно, когда первый MAX появится в небе Австралии, учитывая сокращение спроса на авиаперевозки из-за пандемии. Узкофюзеляжные самолеты MAX не обслуживаются ни одной австралийской авиакомпанией, но у Virgin Australia заказано 25 машин. Полеты в Австралию на  MAX выполняли авиакомпании Singapore Airlines и Fiji Airways.
Этим двум перевозчикам также потребуется разрешение национальных авиационных регуляторов на возобновление полетов B737 MAX. Singapore Airlines заявила, что продолжит работу с регулирующими органами и  в отношении полетов B737 MAX будет следовать их руководящим принципам. Представитель Fiji Airways сообщил, что авиакомпания продолжает сотрудничать с другими регулирующими органами в регионе, включая Фиджи и Новую Зеландию.
Полеты узкофюзеляжных Boeing 737 MAX были приостановлены в марте 2019 года после двух трагических катастроф, в результате которых погибло 350 человек. Регулирующие органы США, Европы, Великобритании, Канады, Бразилии и Объединенных Арабских Эмиратов уже одобрили возвращение B737 MAX в полет после технических модификаций и дополнительного обучения пилотов.
Япония  в отношении полетов B737 MAX также сняла ограничения после решений, принятых соответствующими органами в США, Европе, Канаде и Бразилии. В стране нет местных операторов 737 MAX, и в то время об этом решении не сообщалось публично.
Китай был первой страной, запретившей использование B737 MAX после двух аварий с этой моделью. На сегодняшний день Поднебесная не сообщила, когда выдаст разрешение на возвращение  MAX  в небо.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM