Австралия возобновила выдачу рабочих виз иностранным пилотам из-за не хватки летных экипажей

Поиск и аренда частных самолетов

Зарубежные пилоты вновь получат возможность обращаться за рабочими визами Австралии, что должно помочь справиться с хроническим недобором профессиональных пилотов, который грозит отменой сотен и тысяч рейсов. Список профессий, имеющих право на получение рабочих виз, был усечен австралийским правительством в апреле прошлого года. Под ограничения попали и авиационные специальности. Но с января пилоты вновь получат доступ к этому рынку труда.

qantas 787 92 - Австралия возобновила выдачу рабочих виз иностранным пилотам из-за не хватки летных экипажей

Boeing 787 авиакомпании Qantas

Австралийская региональная авиационная Ассоциация (RAAA) утверждает, что министр по делам миграции и охраны границ  Питер Даттон подтвердил введение изменений и возможность получения четырехлетних рабочих виз, вместо двухлетних, как было ранее. «Чтобы заинтересовать пилотов с соответствующим опытом, которые скорее всего имеют семьи, мы должны сделать условия для трудоустройства достаточно привлекательными», – сказал директор RAAA Майк Хиггинс. «Четырехлетний период кажется хорошим решением», – добавил он.

Смотрите также:  В Японии разработана система предупреждения о попадании в турбулентность

Хиггинс подчеркнул, что проблема усугубляется из-за действий крупных международных перевозчиков, таких как Etihad и Emirates, которые переманивают пилотов из австралийских авиакомпаний, до тех пор работавших в меньших региональных авиалиниях. «Зарубежные пилоты могли бы исполнять роль наставников своих младших австралийских коллег», – считает Хиггинс.

Он добавил, что если нынешнюю ситуацию оставить без внимания, то предложение по авиационному сообщению внутри Австралии будет сокращаться. Растут также опасения, касающееся потенциального зарубежного участия во владении австралийских аэропортов. Например, оказалось, что крупнейшими совладельцами половины региональных аэропортов в западной части Австралии являются китайские компании. По мнению многих политиков, это противоречит национальным интересам.