Azul договорилсь с Embraer от отсрочке поставок E195-E2

Бразильская авиакомпания Azul достигла соглашения с концерном Embraer об отсрочке на четыре года поставок 59 региональных пассажирских  самолетов E195-E2. Их поставка была первоначально запланирована на 2020–2023 годы. Согласно условиям нового контракта, перевозчик начнет получать их в 2024 году. Стоимость самолетов составляет 712 миллионов долларов США.
Azul получил свой первый Embraer E195-E2«Azul встретил кризис [вызванный пандемией SARS-CoV-2] как одна из самых прибыльных авиакомпаний в мире. Масштабы воздействия пандемии на бразильскую и мировую экономику беспрецедентны, и момент восстановления экономики остается неопределенным. Благодаря вкладу всех наших заинтересованных сторон мы верим, что из кризиса мы выйдем еще более сильными», — сказал генеральный директор Azul Джон Роджерсон.

В настоящее время перевозчик также ведет переговоры с Airbus о переносе и / или отказе от получения 28 бортов A320neo, 10 A321neo и одного A330-900neo. Из-за пандемии SARS-CoV-2 около 10 500 сотрудников Azul взяли неоплачиваемый отпуск. Руководство компании ожидает снижения операционных расходов на 55 проц. по сравнению с первым кварталом 2019 года.

В настоящее время Azul поддерживает максимум 118 рейсов в день по 38 направлениям, что намного ниже предпандемического предложения (950 рейсов в 116 городов), но больше, чем в худшие дни апреля, когда перевозчик выполнял только 70 рейсов в 25 городов.

«Сегодня мы эксплуатируем Cessna Caravan на маршрутах, на которых ране использовался ATR, в свою очередь ATR работают на маршрутах, на которых мы испольщовали  Embraer, и мы используем Embraers для обслуживания сообщений, на которых мы использовали A320. Однако такая гибкость флота помогла минимизировать потери», — добавил Азул Абхи Манодж Шах, финансовый директор.

Эти Cessna Caravan принадлежат TwoFlex, также известному как Two Taxi Aéreo, региональному перевозчику, который Azul приобрел в январе этого года. До начала пандемии у TwoFlex было 17 Cessna Caravan, которые обслуживали 39 пунктов назначения по всей Бразилии.

Андрей Бочкарев