Баскетболисты Žalgiris будут летать без опозданий

Литовский Žalgiris Kaunas станет первой европейской баскетбольной дружиной, которая получит гарантию отсутствия опозданий благодаря сотрудничеству с SKYCOP. Главный партнер команды гарантирует, что рейсы авиалайнера Boeing 737, нанятого ей на каждый гостевой матч Евролиги сезона 2017-2018, не будет иметь опозданий, что позволит избежать возможные убыткам, вызванные задержками, отменой рейсов и овербукингом со стороны авиакомпаний.

Баскетболисты Žalgiris будут летать без опозданий

Момент подписания договора о сотрудн честве между SKYCOP и Žalgiris.

Поле нескольких серьезных опозданий, которые случались в течение последних лет, Žalgiris приветствовал такое решения двумя руками, а тренер Шарунас Ясикевичюс заявил, что это несомненно поможет команде достичь на 2-3 победы больше в сезоне.

После победы в Евролиге в 1999, в прошлом году Žalgiris был близко к выходу в финал, но ему не хватило 2-3 побед в гостевых матчах. Теперь команда будет путешествовать на борту Boeing 737, который может вместить 56 человек в бизнес-классе.

«Большие спортивные коллективы обычно имеют крайне напряженный график разъездов – тренировки и время отдыха тщательно распланированы, чтобы поддерживать физическую и психическую форму игроков на высоком уровне перед каждыми соревнованиями или отдельным матчем. Однако в психологии спорта важно не только поддерживать подготовку на высоком уровне, но чтобы обеспечить условия отдыха и релаксации после матча – независимо от того каков его результат», — объясняет Мариус Станкус, генеральный директор SKYCOP.

Отклонение от планов разъездов спортивной дружины может иметь для нее катастрофические последствия. В прошлом году был отменен рейс, которым футбольная команда Мальты должна была вылететь на матч в Эстонию, из-за чего спортсмены застряли в Амстердаме на 24 часа. Причиной задержки авиакомпания назвала технические причины. Недавно команда Manchester United долго ждала вылета после поражения в игре с Chelsea и тренер Жозе Мауриньо отметил сильные психические страдания игроков после проигрыша.

По мнению Марису Стонкуса, случаи задержки рейсов больших спортивных коллективов случаются редко, но должны дорого обходиться авиакомпаниям. «Одно лицо имеет право получить компенсацию в размере 600 евро за опоздание либо отмену рейса. Таким образом перевозчик будет вынужден выплатить около 15 тысяч евро команде баскетболистов или около 20 тысяч евро – футбольной команде. Это моральная и материальная компенсация, хотя правильнее ее назвать физической. Спортсмены тренируются ежедневно, чтобы быть в лучшей форме, а когда авиакомпании перечеркивают все результаты тяжелого труда, выполненного игроками, то должны ожидать больших хлопот», — подчеркивает Стонкус (Только каждый четвертый пассажир получает компенсацию за опоздание рейса)

Некоторые перевозчики поступают наоборот – в 2013 году Delta Air Lines освободила полностью самолет от пассажиров, чтобы перевезти спортсменов на соревнования. Это было большой глупостью – сумма компенсации пассажирам достигла 84 тысяч евро. За гораздо меньшую сумму можно было арендовать не один самолет бизнес-класса и перевезти команду.