fbpx

Берлин-Бранденбург: Строительный надзор выдал разрешение на эксплуатацию аэропорта

На строительство нового аэропорта в Берлине не хватает миллиард евро

Строительный надзор федеральной земли Даме-Шпревальд выдал разрешение на использование аэропорта, строившегося в течение нескольких лет. Согласно последним предположениям, порт Берлин-Бранденбург (BER) должен быть открыт для пассажиров и авиакомпаний в октябре этого года.

На строительство нового аэропорта в Берлине не хватает миллиард евро
Аэропорт Berlin Brandenburg им. Вилли Брандта

Согласие надзора за строительством поворота Даме-Шпревальд, где расположен порт, является наиболее важным решением, которое аэропорт до сих пор. Неделю назад сообщалось, что все необходимые документы были переданы в строительный в соответствующие органы, и руководство аэропорта заявило, что на этот раз все обязательно пройдет успешно. Казалось бы, действительно, все указывает на то, что на этот раз так и будет, но опыт последних лет вынуждает к некоторой сдержанности.

Строительство нового немецкого аэропорта началось 5 сентября 2006 года. Первоначально предполагалось название Берлин Бранденбург Интернешнл (BBI), но в итоге было принято название Берлин Бранденбург имени бывшего канцлера Германии Вилли Брандта.
Открытие третьего по величине аэропорта Германии затянулось надолго. Ранее лады тачала эксплуатации отменялись шесть раз. Его инаугурации мешали недостатки проекта, технические проблемы и ошибки планирования. Из-за задержек затраты резко возросли. Недавно они были оценены в более чем семь миллиардов евро. Первые прогнозы с 1995 года были в семь раз ниже.

Открытие осенью аэропорта Берлин-Бранденбург автоматически предполагает уход авиакомпаний из Тегеля и Шенефельда. Lufthansa уже объявила о переводе операций в новый аэропорт. Первый из действующих аэропортов будет закрыт. Второй в течение нескольких лет по-прежнему будет принимать самолеты, в том числе деловой авиации, прежде чем главный порт столицы сможет предложить дополнительные мощности. Работа над проектами по его дальнейшему расширению уже ведется.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM