Boeing достиг соглашения с семьями погибших в катастрофе 737 Max в марте 2019 года в Эфиопии

Американская авиастроительная компания Boeing достигла договоренности с семьями жертв крушения одного из ее самолетов 737 Max в марте 2019 года в Эфиопии, в результате которого погибли 157 человек, сообщает агентство AP. Такое ходатайство было подано в окружной суд Чикаго в среду.

Согласно соглашению, Boeing взял на себя ответственность за потерю пилотами контроля над самолетом при выполнении рейса 302 Ethiopian Airways вскоре после вылета из международного аэропорта Аддис-Абебы. Затем самолет упал на землю примерно в 65 км от столицы Эфиопии. В катастрофе никто не выжил.

Соглашение оговаривало, что семейные адвокаты потерпевших не будут требовать компенсации морального вреда, а Boeing не будет оспаривать иски. «Boeing прилагает все усилия к тому, чтобы все семьи, потерявшие близких в авиакатастрофе, получили полную и справедливую компенсацию за их потерю», — говорится в заявлении компании. «Сделка Boeing с семьями позволяет сторонам сконцентрировать свои усилия на поиске соответствующей компенсации для каждой семьи», — добавил он.

В судебных документах, поданных в среду в суд в Чикаго, где базируется Boeing, компания признала, что ее программное обеспечение было виновно в потере контроля и последующей катастрофе рейса ET 302 и что 737 Max был «опасен» для пассажиров.

Согласно судебным актам, соглашение не распространяется на денежную компенсацию семьям жертв, но позволяет им подавать индивидуальные иски в суды США, а не в их странах.

«Это важная веха для семей жертв в привлечении Boeing к ответственности, поскольку она обеспечит справедливое обращение со всеми и возможность получения полной компенсации в соответствии с законодательством штата Иллинойс, одновременно открывая путь к их окончательному разрешению путем урегулирования спора или судебного разбирательства», — написали в совместном заявлении Роберт Клиффорд, Стивен Маркс и Джастин Грин, главные юристы, представляющие семьи, написали в заявлении.

Эксплуатация самое продаваемой модели самолет Boeing была остановлена на 20 месяцев после того, как 346 человек погибли в двух катастрофах с 737 Max – в Индонезии в 2018 году и в Эфиопии в 2019 году. Самолет вернулся к рейсам с пассажирами  после того, как компания Boeing внесла значительные улучшения в программное обеспечение и обучение.

На сегодняшний день катастрофы обошлись Boeing примерно в 20 миллиардов долларов.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM