Boeing сремится коммерциализировать ближний и дальний космос

Концерн Boeing инвестирует 20 миллионов долларов в компанию Virgin Galactic, проектирующей и производящей пассажирские космические корабли. Компании будут работать вместе, чтобы расширить доступ к коммерческому пространству и трансформировать глобальные туристические технологии.

virgin galactic - Boeing сремится коммерциализировать ближний и дальний космос

Пассажирский космический корабль Virgin Galactic

«Стратегические инвестиции Boeing позволяют нам стремиться к коммерциализации пространства и расширять доступ клиентов к новым безопасным, эффективным и экологически чистым видам транспорта», — говорит Брайан Шеттлер, старший управляющий директор Boeing HorizonX Ventures. «Наша работа с Virgin Galactic поможет развить будущее космических путешествий и скоростной мобильности», — добавляет он.

До этого Virgin Galactic инвестировала более 1 миллиарда долларов в создание многоразовых систем космических полетов, предназначенных для расширения доступности пользователей космического пространства. В июле компания объявила о своем намерении выйти на фондовую биржу путем слияния компании с Social Capital Hedosophia Holdings Corp. Инвестиции в Boeing будут реализованы в обмен на новые акции Virgin Galactic и, следовательно, зависят от закрытия этой сделки, которая должно быть завершено в четвертом квартале этого года.

Сотрудничество свяжет две компании с большим опытом работы в космической отрасли. Virgin Galactic является пионером коммерческих космических полетов, и, кроме того, первой и единственной компанией, которая отправила людей в космос на космическом корабле, созданном для коммерческих целей.

Boeing, в свою очередь, обладает беспрецедентным опытом транспортировки людей на орбиту, а также в строительстве и эксплуатации крупных конструкций в сложных условиях открытого космоса. Американский производитель является важным партнером любой космической программы с американским экипажем — он служит главным частным подрядчиком NASA для Международной космической станции (МКС) и готовит новую многоразовую космическую капсулу Starliner для запуска на космической станции.

«Положено начало важного сотрудничества для будущего авиационных и космических путешествий. Это естественный следующий шаг для программы полета человека в космос», — объясняет Ричард Брэнсон, основатель Virgin Galactic. «Virgin Galactic и Boeing видят, что  открытый доступ к миру и космосу для большего количества людей может быть безопасным и экологически чистым», — добавил он.

Андрей Бочкарев