Большая часть авиакомпаний мира обанкротится в ближайшие два месяца

Пандемия коронавируса приведет к банкротству большинства авиакомпаний мира к концу мая, считают специалисты Cofrance Sarl, крупнейшей в Европе чартерной компании. Единственное решение  государственная помощь и скоординированные действия всей отрасли.

Самолет Alitalia в аэропорту Мальпенса

Самолет Alitalia в аэропорту Мальпенса

Многие авиакомпании, вероятно, уже находятся на грани банкротства или у них имеются серьезные проблемы с выплатой своих обязательств. У перевозчиков быстро заканчиваются денежные резервы, так как большая часть самолетов сняты с рейсов, а те, которые еще летают, наполовину пусты.

Cofrance Sarl считает, что перевозчики из США, Китая и Ближнего Востока имеют наилучшие шансы на выживание, поскольку у них наибольшие шансы на помощь правительства или рекапитализацию со стороны владельцев.

Авиакомпании являются одной из крупнейших жертв коронавируса среди компаний из-за пандемии, воздушное движение прекратилось почти во всем мире. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, перевозчики в этом году могут потерять до 113 млрд долларов.

Падение рынка уже превзошло все опасения инвесторов. Акции таких компаний, как EasyJet, Wizz Air и Lufthansa, за последний месяц упали на 57 и 52 и 38 процентов соответственно.
При этом, вполне вероятно, появится больший спрос на услуги деловой и частной авиации, так как после волны банкротств, останутся спрос на маршрутах, уже привычных для деловых людей, путешествующих бизнес-классом. Альтернативой может быть только аренда частного самолета. Тем более, если бизнес требует периодического присутствия в удаленных подразделениях компании.
Уже сейчас во время кризиса, Cofrance Sarl, в отличие от регулярных компаний, продолжает оказывать услуги деловой авиации, в том числе по эвакуации граждан на родину из мест эпидемии.