Bombardier обвинил Mitsubishi Aircraft в промышленном шпионаже и подал иск в суд

Поиск и аренда частных самолетов

Bombardier подал иск к Mitsubishi Aircraft в федеральный суд в Сиэтле, утверждая, что несколько бывших сотрудников канадской компании похитили конфиденциальные документы, касающиеся сертификации самолетов CSeries, прежде чем приступить к новой работе в Mitsubishi Aircraft Corporation, Mitsubishi Aircraft Corporation America и Seattle AeroTEC, чтобы использовать их в испытаниях регионального авиалайнера MRJ.
MRJ flying 1024x538 - Bombardier  обвинил  Mitsubishi Aircraft в промышленном шпионаже и подал иск в суд

«Процесс сертификации нового пассажирского самолета чрезвычайно сложный и дорогостоящий. С 2000 года только четыре компании в мире смогли разработать с нуля большой пассажирский самолет в соответствии с требованиями авиационных властей в Северной Америке или Европе», – заявляют в Bombardier. В судебном иске, среди прочего, упомянуты конструкторы, инженер, специализирующийся на системах управления полетом, инженер-технолог и руководитель команды летных испытаний CSeries. Они якобы отправили электронные документы с корпоративной электронной почты на личные аккаунты, прежде чем покинуть свои рабочие места в 2016 и 2017 годах. В общей сложности более 90 бывших сотрудников Bombardier нашли работу в компаниях, связанных с программой MRJ. «Информация, содержащаяся в этих документах, является бесценной для всех, кто будет участвовать в процессе сертификации воздушных судов перед их вводом в эксплуатацию», – говорится в исковом заявлении.

Смотрите также:  Начато производство бизнес-джета ACJ320neo от Airbus Corporate Jets

«У нас есть убедительные доказательства того, что коммерческие тайны Bombardier были незаконно присвоены и используются для сертификации регионального пассажирского самолета MRJ. Bombardier […] принимает все необходимые меры для защиты своей интеллектуальной собственности», – заявляют представители Bombardier.

Канадцы требуют финансовую компенсацию (сумма не разглашается) и запрета на использование какой-либо служебной информации Bombardier, незаконно присвоенную любым его бывшим сотрудником, компаниями Mitsubishi и AeroTEC, а также прекращения ими набора своих сотрудников из числа бывших работников канадского предприятия для получения такой информации. Представители Mitsubishi Aircraft опровергают эти утверждения, заявляя, что они необоснованны, и что они ждут возможности доказать это в ходе судебного разбирательства.

Смотрите также:  Авиаперевозчик «Alitalia» готовится к банкротству

Андрей Бочкарев