British Airways со своими партнерами строит завод по производству экологического топлива

Авиакомпания British Airways инвестирует в первый коммерческий завод LanzaJet Freedom Pines Fuels в Джорджии, США, и будет поставлять  экологически чистое авиационное топливо. Новое горючее будет доступно для  заправки пассажирских самолетов к концу 2022 года. Строительство завода в Джорджии, США, планируется начать в этом году. На заводе LanzaJet Freedom Pines Fuels экологически чистый этанол (химическое соединение, обычно смешиваемое с бензином для снижения выбросов углекислого газа) будет преобразовываться в экологически чистое авиационное топливо с использованием запатентованного химического процесса.

Более чистая авиационная силовая установка

Производство топлива на заводе позволит снизить выбросы парниковых газов более чем на 70 процентов по сравнению с обычным ископаемым топливом для реактивных двигателей. Это дает эффект, эквивалентный  исчезновению почти 27 тысяч бензиновых автомобилей в год. Партнерство также будет включать проектирование коммерческого объекта LanzaJet в Великобритании.

Экологичное авиационное топливо, выпускаемое LanzaJet, производится с помощью процесса LanzaJet Alcohol to Jet (AtJ), который может использовать любой источник экологически чистого этанола, включая этанол, производимый из несъедобных сельскохозяйственных остатков, таких как пшеничная солома и переработанный навоз.

Зеленая цель British Airways

Использование экологически безопасного авиационного топлива является одной из основных целей British Airways и соответствует обязательствам перевозчика по достижению нулевых выбросов CO2 к 2050 году. International Airlines Group (IAG), к которой принадлежит British Airways, инвестирует 400 миллионов долларов в экологически чистое авиационное топливо в течение следующих 20 лет.

Британский перевозчик уже сотрудничает  с Velocys, компанией, специализирующейся на устойчивых топливных технологиях, с целью построить в Великобритании предприятие по переработке отходов в возобновляемое и экологически чистое авиационное топливо. Его выпуск  планируется к 2025 году.
“Несмотря на кризис в мировой авиации, для нашего будущего чрезвычайно важно, чтобы мы продолжали бороться с изменением климата”, – сказал Шон Дойл, генеральный директор British Airways. По его словам,  использование экологически безопасного авиационного топлива имеет решающее значение для декарбонизации авиационной отрасли, и партнерство с LanzaJet показывает прогресс, достигнутый British Airways в этом направлении.

British Airways также работает в краткосрочной перспективе – авиакомпания улучшили свою операционную эффективность за счет использования более экономичных самолетов и реализации проектов компенсации и удаления выбросов CO2. В настоящее время BA компенсирует выбросы от всех рейсов Великобритании и предлагает клиентам возможность добровольной компенсации выбросов, если они летят на дальнее расстояния. BA также рассматривает технологические решения, такие как водородные самолеты с нулевым уровнем выбросов и технологии улавливания углерода.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM