British Airways запустила новую экологическую программу BA Better World

Авиакомпания  British Airways запустила новую программу устойчивого развития BA Better World во вторник (7 сентября).  Представитель перевозчика заявил, что он демонстрирует неизменное стремление поставить устойчивость во главу угла своей деятельности, от сокращения выбросов и отходов и внесения положительного вклада в сообщества, которым они служат, до создания отличных рабочих мест для людей,  способных построить процветающий и ответственный бизнес.

Airbus A320neo в ливрее BA Better World
Airbus A320neo в ливрее BA Better World

На специальной встрече на технической базе British Airways в Хитроу, Лондон, авиакомпания представила новый дизайн одного из самых экономичных ближнемагистральных самолетов – A320neo, зарегистрированного в G-TTNA, который был окрашен в новую ливрею в области устойчивого развития BA Better World, созданную  в рамках партнерства с Airbus.

British Airways уже давно находится в авангарде усилий по декарбонизации авиационной отрасли. В 1992 году это была первая авиакомпания, объявившая о своем углеродном следе. В 2002 году он стал первым перевозчиком, принявшим участие в британской торговле выбросами. В 2019 году IAG, материнская компания British Airways, стала первой авиационной группой в мире, взявшей на себя обязательство сократить чистые выбросы CO2 к 2050 году, а в прошлом году British Airways стала первой крупной авиакомпанией, добровольно компенсировавшей все выбросы от своих внутренних рейсов.

«Создав BA Better World, мы находимся на самом важном на сегодняшний день пути – к лучшему, более устойчивому будущему, которое обеспечит долгосрочный успех нашего бизнеса. Мы осознаем, что несем ответственность за снижение нашего воздействия на планету, и у нас есть подробный план по достижению чистых нулевых выбросов углерода к 2050 году, включая инвестирование в более экономичные воздушные суда, повышение нашей эксплуатационной эффективности и инвестиции в развитие экологически безопасного авиационного топлива и самолетов с нулевым выбросом углерода», — сказал Шон Дойл, исполнительный директор и президент British Airways.

После презентации нового лакокрасочного покрытия для самолетов British Airways объявила о партнерстве с BP, взяв на себя обязательство по обеспечению экологически безопасным авиационным топливом  всех своих рейсов между Лондоном, Глазго и Эдинбургом на саммите по климату COP26 в Великобритании, который состоится в Глазго в конце этого года. Экологичное авиационное топливо (SAF) смешано с традиционным авиационным топливом, чтобы соответствовать стандартам сертификации авиационного топлива. Топливо SAF, поставляемое на период COP26, сокращает выбросы углекислого газа в течение жизненного цикла до 80 процентов  по сравнению с традиционным авиакеросином.

«Я рад, что благодаря нашему новому сотрудничеству с BP  мы можем получить достаточно экологически чистого авиационного топлива для всех наших рейсов между Лондоном, Глазго и Эдинбургом во время COP26, что значительно снизит выбросы, связанные с транспортировкой наших клиентов туда и обратно.  Это обязательство для COP26 является дополнением к обязательной торговле квотами на выбросы углерода, которую мы уже осуществляем в Великобритании, а также к нашим собственным добровольным компенсациям за выбросы углерода для наших внутренних рейсов в Великобритании», — добавил Дойл.

Впервые в Великобритании British Airways также объявила, что с сегодняшнего дня их клиенты могут приобретать экологически чистое авиационное топливо, чтобы уменьшить свой углеродный след, через некоммерческую организацию Pure Leapfrog. Это дополнение к существующей возможности для клиентов компенсировать свои выбросы.

Сотрудничество с BP является частью долгосрочной приверженности British Airways разработке и использованию экологически безопасного авиационного топлива. International Airlines Group (IAG) вложит 400 миллионов долларов США в развитие SAF в течение следующих 20 лет, а British Airways заключила партнерские отношения с рядом технологических и топливных компаний для разработки объектов SAF и закупки топлива, включая Velocys в Великобритании и LanzaJet в Соединенных Штатах Америки. BA в рамках обязательства IAG недавно заявила, что к 2030 году она покроет 10 проц. от общей суммы  потребности в топливе SAF.

«Мы рады работать с British Airways над доставкой экологически чистого авиационного топлива для всех ее рейсов из Лондона в Глазго и Эдинбург в рамках мероприятия COP26. Наши компании имеют давние отношения и будут продолжать сотрудничать в области устойчивых инициатив по поставкам авиационного топлива на постоянной основе. Мы хотим помочь декарбонизировать авиационную отрасль, и мы продолжим работать с заинтересованными сторонами отрасли и правительствами, чтобы изучить возможные варианты, которые помогут масштабировать более экологичное авиатопливо», — сказал Мартин Томсен, генеральный директор авиационного подразделения BP.

Многие рейсы между Лондоном, Глазго и Эдинбургом во время COP26 будут выполняться на Airbus A320neo в ливрее BA Better World.

«Мы гордимся тем, что BA выбрала один из наших A320neo, чтобы подчеркнуть важность устойчивости для будущего отрасли. Этот самолет характерен тем, что имеет на 20 процентов  меньший расход топлива и выбросов  CO2 по сравнению с A320ceo, а также производит на 50 процентов меньше шума, так что это отличный выбор, и мне не терпится увидеть этот самолет с новой ливреей  в небе. BA стремится к устойчивому будущему и вносит положительный вклад в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к нему. Мы достигнем амбиционных целей отрасли с нулевым выбросом углерода к 2050 году посредством взаимодействия и сотрудничества, и эта инициатива является ярким примером этого», — сказала Джули Китчер, исполнительный вице-президент по корпоративным связям и коммуникациям Airbus и член совета Jet Zero при правительстве Великобритании.

На конференции авиакомпания продемонстрировала некоторые из инициатив, которые она реализовала для повышения устойчивости в воздухе и на земле, включая переход с дизельных  на электрические тягачи, заряжаемые от возобновляемых источников энергии, снижение веса своих самолетов за счет введения более легких сидений, тележек для подачи питания, отказа от бумажной документации. Также были продемонстрированы усилия по отказу от одноразового пластика и поиску большего количества товаров из переработанных материалов, включая одеяла первого класса и наборы для отдыха World Traveler Plus.

Новая стратегия устойчивого развития BA фокусируется не только на нашей планете, следующие два приоритета сосредоточены на людях и ведении ответственного бизнеса. Авиакомпания также объявит о создании нового фонда BA Better World Community Fund, который направлен на поддержку позитивных действий авиакомпаний в Великобритании и во всем мире и обязуется принимать позитивные меры во многих других областях своей деятельности.

Андрей Бочкарев

 

 

Деловая авиация AVIAV TM