CC-295, как поисково-спасательный самолёт в ВВС Канады

Договор с «Airbus»

В 2016 году Власти Канады решили обновить свой парк поисково-спасательных самолётов и приступили к реализации Программы FWSAR (Fixed Wing Search and Rescue Aircraft Replacement[1]). В рамках этой программы они заключили контракт с «Airbus». Согласно этому документу «Airbus» обязался поставить канадским военно-воздушным силам шестнадцать самолётов CC-295. Кроме того, европейский производитель должен на весь период эксплуатации обеспечивать их техническое обслуживание, заниматься подготовкой экипажей, а также построить учебный и сервисный центры.

Задачи CC-295

CC-295 будут использоваться в поисково-спасательных мероприятиях вместо уже устаревших самолётов CC-115 Buffalo. Местом их базирования станет аэродром города Комакс (Британская Колумбия, Канада).

Пробный полёт и строительство

Один из заказанных канадцами CC-295 уже совершил свой первый пробный полёт. Он поднялся в воздух с одного из аэродромов в Севилье и через двадцать семь минут вернулся обратно.«Пилоты и бортинженеры проверили органы управления, а также электрическую и гидравлическую системы», – заявил официальный представитель компании «Airbus», – «Оборудование работает исправно. Замечаний нет». Ещё пять CC-295 находятся на различных стадиях сборки. Что касается авиатренажёров, то они уже все построены и на данный момент тестируются.

Силовая установка

Силовая установка CC-295 будет заключать в себе два турбовинтовых двигателя PW127G  канадской компании «Pratt & Whitney».

Обучение пилотов

В конце лета этого года канадские пилоты начнут проходить лётную подготовку на опытном образце в Международном учебно-тренировочном центре «Airbus» в Севилье.

График

Согласно графику поставки, первый самолёт канадские военные получат в конце этого года. Как ожидается, своего начального оперативного потенциала машина достигнет к 2020 году. Полный оперативный потенциал она приобретёт в 2022 году.

Стоимость контракта

Как сообщает официальный представитель «Airbus», стоимость контракта составляет 1.9 млрд. канадских долларов (1.29 млрд. евро).

[1] Программа по замене поисково-спасательных воздушных судов с неподвижным крылом.

Деловая авиация AVIAV TM