Что скрывается внутри самолета Романа Абрамовича?

B767-33AER Романа Абрамовича

Владелец футбольного клуба Chelsea  Роман Абрамович также является обладателем  одного из самых дорогих частных самолетов в мире – Boeing 767-33AER. В салоне самолета имеется позолоченный банкетный зал,  а оснащение включает противоракетную систему, аналогичную той,  что установлена  Air Force One.

Спальня в самолете B767-33AER  Романа Абрамовича
Спальня в самолете B767-33AER Романа Абрамовича

Российский олигарх летает на персональном самолете B767-33AER стоимостью 170 миллионов долларов. Официально зарегистрированный как P4-MES, он получил прозвище “Бандит” из-за характерных черных косых полос на окнах кабины.  Самолет был построен в 2003 году для Hawaiian Airlines, но перевозчик отменил заказ, и через год  его владельцем стал  Абрамович.

Гостиная в самолете B767-33AER  Романа Абрамовича
Гостиная в самолете B767-33AER Романа Абрамовича

Самолет эксплуатируется частной чартерной компанией Global Jet Luxembourg, ранее известной как Silver Arrows. Это один из самых безопасных самолетов в мире. По неподтвержденной информации, B767-33A был оснащен системой противоракетной защиты того же типа, что и модифицированный B747, используемый правительством США как Air Force One. Он защищает самолет от атак земля-воздух и воздух-воздух, нарушая работу систем наведения приближающихся ракет.

Интерьер самолета был разработан британским дизайнером яхт Эндрю Винчем. Салон шириной 4,7 метра включает в себя не только банкетный зал на 30 человек богато украшенный позолоченными элементами, но и мебель из каштана, полностью оборудованную кухню, кабинет и, конечно же, спальню с двухместной  кроватью и ванную комнату. Все комнаты, конечно же, с золотой отделкой. Самолет оснащен двигателями General Electric GF6-80C2 B2F и развивает крейсерскую скорость 850 км/ч.  Максимальная  дальность полета бизнес-джета  более 11000. км, что позволяет ему летать без пересадок, например, прямо из Лондона в Сингапур.

Банкетный зал в самолете B767-33AER  Романа Абрамовича
Банкетный зал в самолете B767-33AER Романа Абрамовича

Однако первым самолетом Абрамовича, приобретенным у Boeing, был B737-700. Деловая версия самолета Boeing Next Generation оказалась идеальной для полетов из труднодоступного Чукотского автономного округа, самого восточного объекта федеральной администрации России, губернатором которого Абрамович был с 2001 по 2008 год. Данные ch-Aviation показывают, что этот самолет теперь зарегистрирован как N950TR и эксплуатируется Silver Air от имени Тони Роббинса.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM