Что стоит посмотреть в Авиньоне?

Почему папа Климент V, бывший архиепископ Бордо, выбрал Авиньон? Ну, во-первых, первый епископ тут появился уже в 1970-м году, т. е. непосредственно после кончины св. Павла в Риме.

Saint Benezet bridge in Avignon in a beautiful summer day, France

Но это были времена легендарные, потом все равно тут никто христианам спокойной жизни не давал, как и на всей территории Рима. Все успокоилось в середине V века. Епископ Агрикола (конец VI века) впоследствии был признан святым и покровителем города. В городе проходило несколько синодов. В 1303 году, еще до прибытия пап, был организован университет, ректором которого был местный архиепископ.

В общем, Авиньон обладал самыми богатыми христианскими традициями из всех французских городов. Хотя были в истории Авиньона и иные страницы. В 736 году, например, город сдался сарацинам, а через год победитель Карл Мартелл наказал горожан за вероотступничество погромом. В 1135 году Авиньон стал епископским городом, фактически независимым по образцу итальянских городов-государств. И в 1226 году, между прочим, отказался поддержать антикатарский поход папы. В конце концов, правда, капитулировал, ему приказали снести стены и пойти под сень французской короны. Тем не менее выбор Климента V был сделан, и чуть позже, в 348 году, папы выкупили Авиньон вместе с прилегавшими территориями у графов Прованса. И даже когда папы уже вернулись в Рим, территориальное образование под названием Комта-Венессен (Comtat-Venaissain) продолжало оставаться в папском управлении, окруженное Францией.

Все попытки Франции как-то вернуть Авиньон взад обратно кончались безуспешно. Даже у Людовика XIV это не получилось. Только в 1791 году Авиньон, Комта-Венессен и бывшее княжество Оранское вошли в состав Франции. После разгрома Наполеона Ватикан возобновил свои претензии на Авиньон, но Венский конгресс отверг их. А еще после возвращения папского престола в Рим появились так называемые «антипапы», избранные авиньонскими кардиналами. Они тридцать лет (1378—1408) тут сидели и власть «правильных» пап римских не признавали. Дело было связано, конечно же, с нежеланием потери власти на насиженном французском месте. В 1409 году антипапа Бенедикт покинул Авиньон и уехал в испанскую ссылку добровольно, но кардиналы признали власть Ватикана только в 1433 году, после нескольких осад.

Папский дворец

Мегасайт Авиньона № 1 — папский дворец (Palais des Papes, 9,5 €). Дворец представляет собой суперкрепость с двумя боевыми башнями, характерными для юга Европы, и множество внутренних помещений. Стиль строения готический, с десятиметровыми потолками. Структурно он состоит из Старого дворца ( 1334-1342) и Нового дворца (1342-1352). И пустой совершенно, без мебели. В огромном банкетном зале (40 х 10 м), правда, стоит массивный стол. Главное богатство интерьера — фрески. Они есть в папских покоях, в банкетном зале и капеллах.

В основном они принадлежат перу Маттео Джованетти, темы пасторально-натюрмортные, религиозные и охотничьи. Тур обычно длится 50 минут. В 1791 году дворец стал свидетелем массовой резни роялистов, которых сбрасывали с башни. Наполеон потом приказал тут организовать бараки и тюрьму. Только в 1906 году се стало музеем. Во дворе теперь кафе и рестораны и проходит летом театральный фестиваль. Два Ра па дворца занимает международный конгресс-центр.

Мост Сен-Бенезе

Еще один знаковый объект Авиньона — мост Сен-Бенезе (Pont Saint-Benezet). От всех прочих аналогов он отличается тем, что обрывается, не дойдя до середины Роны. Первоначально его построили в 1171-1185 годах из дерева, потом перестроили из камня, но в 1668 году наводнение его разрушило, и восстанавливать не стали. Первоначально мост был перекинут через Рону и соединял Авиньон и Вильневю-лес-Авиньон. В течение времени мост часто перестраивался. Последний раз мост разрушался в 1668 году и был перестроен и имел тогда 33 арки. Мост имел в средние века важное стратегическое значение. Сегодня от моста осталась лишь часть, но он по-прежнему пользуются вниманием у туристов.

Большую роль для популярности моста сыграла песня XIX века про то, как на нем классно танцевать и петь (ее в своей опере использовал Адольф Адан). Действительно, ни для чего другого мост не годится. За посещение моста взимается плата (3,5 €). В начале моста стоит часовня Сен-Николя (XVIII век), в которой находится маленький музей моста. Кстати, коли уж зашла речь о музыке, то нелишне отметить, что Авиньон является родиной композитора Оливье Мессиана и певицы Мирей Матье.

Деловая авиация AVIAV TM