Самым сложным было, конечно, добраться до места назначения. Летели через Бангкок, встретивший нас сорокоградусной жарой, затем до Окленда и, наконец, до Палмерстоуна. (Сразу скажу, что тем, кто плохо переносит полеты, лучше сразу отказаться от идеи такого путешествия, т. к. в воздухе на пути туда — обратно мы провели в общей сложности более 50 часов.) Любопытно, что Окленд — экономическая столица Новой Зеландии — встретил нас русской речью: сотрудник аэропорта, к кому мы обратились с вопросами, оказался нашим соотечественником.
Перелет самолетом Новозеландских авиалиний в Палмерстоун занял еще час. На посадочном талоне стояла отметка о том, что посадка производится за 10 минут до вылета. Мы сначала решили, что это какое-то языковое недоразумение — так не бывает. Оказалось, бывает: ровно через 10 минут после того, как пассажиров начали пускать в салон, мы взлетели.
Первое ощущение от страны и ее жителей, оказавшееся абсолютно верным, могу уложить в несколько слов: внимание, вежливость, отзывчивость. И чистота: исколесив страну вдоль и поперек, мы нигде не видели никакого мусора. Все ухожено, подстрижено, красиво. Дома, как правило, одноэтажные, без особых архитектурных излишеств, но очень аккуратные. Мы попали в «золотую» осень, и яркие краски «бабьего лета» дополнили картину. Суммируя впечатления, скажу: так комфортно я еще нигде и никогда себя не чувствовал.
Кстати, то, что люди очень заботятся об уникальности своей природы, стало понятно уже в аэропорту. Таможенники внимательно проверяли, что мы хотим ввезти. Водку, красную икру и шоколад пропустили спокойно, а вот с охотничьей обувью возникла проблема. Ее очень внимательно изучили, затем, заметив в рифлености подошвы какие-то семена, споры, засохшую грязь и т. д., трое из шести ботинок изъяли, обработали подошвы, заклеили в полиэтиленовый пакет и вернули нам.
На въезде в лодж «Alpine Hunting Adventures» нас встретила табличка «Приветствуем Леонида, Сергея и Валерия» и развевающиеся на флагштоках флаги России и Новой Зеландии. Первыми гостями из России мы там, правда, не стали: русские охотники уже побывали в хозяйстве два года назад.
Комнаты без особых изысков, но все необходимое (душ, туалет, большая кровать, халаты, будильник, полезные мелочи), конечно же, присутствует. Сервис на высоте. Вещи охотников стирают со «скоростью звука». Комнаты, что интересно, не закрываются, но ничего не пропадает. Все оружие находится в металлическом шкафу в гараже; единственное, что под замком, — это патроны. В арсенале — карабины, что называется, на все случаи жизни: Tikka .300 WSM и .300 RemMag для охоты на копытных, в т. ч. и горной, Sako .223 и .22-250 для варминтинга, карабин с «леворуким» болтом (завидная предусмотрительность — вдруг клиент окажется левшой!), пара неизвестных мне марок и калибров и гладкие ружья Benelli и Bеretta.
Парк техники тоже очень впечатляющий. В наличии 6-местный самолет, 2 вертолета, 3 джипа, 6 квадроциклов «Полярис». Все активно используется в работе. На «Сессне» мы перелетали с острова на остров, на джипах добирались из аэропорта и совершали экскурсионные выезды, на «Полярисах» перемещались по территориям охотничьих хозяйств, на вертолетах нас забрасывали на охоту на вершины гор, с их помощью грузили добытых животных на прицепы или доставляли в лагерь.
В зарубежных поездках, помимо охоты, природных красот и культурных традиций той или иной страны, меня всегда интересует развитие в ней охотничьего хозяйства. Вот и с нашим аутфитером Шейном Куинном мы много говорили о том, как строится работа по разведению зверей, биотехнии, обслуживанию охотников. Дороги в угодьях ухоженные, работы по их благоустройству ведутся постоянно. На некоторых брачных площадках раскиданы деревья, о стволы которых олени трутся рогами. Есть естественные солонцы. В целом очень хорошие мозаичные угодья: экофоновость в полном объеме, есть места для затаивания, есть открытые полянки. На вопрос о количестве животных в угодьях, Шейн ответил: «Наверное, порядка 1200, но точного подсчета никто никогда не проводил». Хищников нет, браконьеры — большая редкость.
Пять егерей заезжают в лагерь только на сезон, продолжающийся с февраля по июль. Все экипированы по полной программе: у всех бинокли, подзорные трубы, дальномеры, ножи, треноги для стрельбы с упора. Огнестрельное оружие обычно с собой не носят; только при охоте на кабана берут винчестер. В обязанности егерей входит в том числе и разделка трофеев.
Есть, конечно, и другой обслуживающий персонал. Обстановка в лагере очень демократичная, но в то же время видно, что на первом месте — интересы гостей. В лодже есть коллекция чучел всех видов животных, обитающих в хозяйстве, что тоже очень удобно — с потенциальными трофеями можно заранее ознакомиться и обсудить с егерями технику стрельбы.
Мы с друзьями приехали на охоту, так что жили в довольно жестком режиме. Подъем с рассветом, завтрак (все, что хочешь, сам берешь в холодильнике), выезд. Вообще у меня было ощущение, что мы едим все свободное от охоты время: после возвращения примерно в 10 утра нас ждали чизкейки и чай (я, правда, обычно заменял их на авокадо и бутылку пива), в полдень — шведский стол без спиртного, затем — еще один легкий перекус (бутерброды или горячие закуски с вином и другими спиртными напитками) и наконец ужин в 19.00. В рационе — мясо дичи, овощи, фрукты, десерты. Похудеть мне не удалось. А две вещи порядком удивили: во-первых, выяснилось, что новозеландцы едят крайне мало хлеба, во-вторых, что баранину подают исключительно вареную (баранов, замечу к слову, в стране более 40 млн).
Мне как охотнику, естественно, наиболее интересен был не кулинарный, а охотничий мир Новой Зеландии. Ее удаленность от континентов, а также вызванная этим долгая историческая изоляция создала без преувеличения уникальный животный мир. Какую-то тысячу лет назад на островах практически полностью отсутствовали млекопитающие.
Потом, одновременно с приходом первых жителей, на островах появились крысы и собаки. Переселенцы из Европы привезли с собой коров, коз, мышей, свиней и котов.
Что же касается сегодняшняшнего списка охотничьих животных, то он достаточно впечатляющ. Я успел поохотиться практически на все виды дичи (за исключением зайца и маленького кенгуру — валлаби) и могу выделить 5 видов охот.
Главная, конечно, — это охота на оленей в северной части Северного острова. Там водятся благородный олень, валити, сика, русса, лань, одичавший козел, кабан и баран. Утром выезжаем на «Полярисе», забираемся на высокое место и начинаем в бинокль изучать окрестности. Процесс этот может занимать от часа до бесконечности (за замбаром и оленем русса мы наблюдали несколько дней). После того, как получается обнаружить трофейный экземпляр (он должен быть не моложе 5 лет), начинается слежка с использованием особенностей местности и с учетом направления ветра. Ваша задача — выйти на точку выстрела. Максимальная дистанция, на которой я стрелял, была 394 м, минимальная — 25 м (в лесу по вапити).
Охота на кабана была организована следующим образом. В хозяйство приехал специалист с тремя собаками; на всех — радио – ошейники. Вместе с егерем грузимся в «Полярис» и вперед — в лес.
Ездим и ищем свежие покопы кабанов или их следы, найдя, выпускаем собак и ждем. Отбить кабана от стада им удалось только на третий раз. Собаки окружили его в зарослях. Мне тоже было предложено добыть кабана с помощью холодного оружия, но собаки зверя не удержали (хваток не было), так что пришлось стрелять из карабина.
Охота на новозеландского огаря («райскую утку») проводилась за пределами «Alpine Hunting Adventures». На фермерских полях нам приготовили два скрадка. Выглядели они, на мой взгляд, довольно странно — больше напоминали квадратные боксы для машин, обтянутые маскировочной сеткой и установленные на краю огороженного поля. Ты садишься на стул, перед тобой расставлены ужасно раскрашенные металлические профиля, егерь начинает работать манком… И вот на высоте метров 500 из-за горы выскакивает стайка уток и начинает быстро снижаться на звук манка, подлетает к чучелам, иногда даже садится на поле. Звучит команда «Shoot!» — и ты стреляешь. В общей сложности за 2 часа при периодических подлетах мы добыли 24 штуки плюс 3 подранка убежали. Огарь — утка необычайно красивая и, как потом выяснилось, очень вкусная. По размеру она чуть уступает гусю. Под конец, когда перед наступлением темноты стали снимать чучела, на поле сели 7 гусей. Патроны у меня по закону подлости — только «четверка». Тем не менее решил стрелять.
Маскируясь, подкрался к ним на 30 м и двух добыл. Одного серого, а второго я поначалу принял за гуся росса, но, сверившись со справочником, понял, что это белый гусь. Еще одна выездная охота — на опоссумов — проводилась «по темному».
Охота велась с «Поляриса» под фару, на выстрел отводились секунды. За час, стреляя по очереди, мы добыли 21 трофей. Наш фарщик к слову похвастался, что однажды за ночь ему удалось добыть 200 опоссумов, но тут же добавил, что это было всего один раз и на спор.
Самое интересное ждало нас по возвращении домой. Опоссумы ценятся, главным образом, из-за своего меха: шерсть принимается по цене 100 NZD (новозеландских долларов) за килограмм. В «Alpine Hunting Adventures» стоит специальная «электропуходралка»: засовываешь туда тушку опоссума и через 2-3 минуты вынимаешь голую.
Так что охота на опоссума — «двойного назначения»: и удовольствие получаешь, и пользу приносишь. Самой же динамичной и, как теперь говорят, «драйвовой» оказалась охота на тара и серну на о. Южный. Новая Зеландия — преимущественно горная страна.
Мы несколько дней ждали подходящей погоды, затем 3 часа летели на самолете и наконец прибыли на «дальний кордон». Угодья там государственные, но владелец «Alpine Hunting Adventures» Шейн Куинн покупает лицензию на сезон и отстреливает там 50 таров и столько же серн.
Перед вылетом — двухчасовой инструктаж под роспись на тему, как вести себя в вертолете, как высаживаться, как залезать обратно, как держаться за траву, сколько делать шагов, не попав под винты, и т. д. Когда подлетали к горам, я понял, что «теоретическая часть» была абсолют- но оправдана. Нас окружили практически отвесные скалы с небольшой растительностью. Между ними в ущельях и крутился наш вертолет (иногда казалось, что лопасти отделяют от скалы не более 30 см). Оставалось уповать только на мастерство пилота и надеяться, что порыв ветра не кинет нас на скалы (в противном случае трагический итог гарантирован).
Зверя в достатке, так что главная задача — найти достойный экземпляр. На поиск зверя уходило от 10 минут до полутора часов полета. Затем егерь должен был определить его трофейные качества. Если они оказывались хорошими или очень хорошими, егерь давал команду летчику снижаться. И тут начиналась следующая «адреналинная» часть охоты — заброска. Вертолет зависал на склоне на высоте около полуметра, охотник должен был максимально быстро спрыгнуть, сделать два шага от вертолета и лечь на землю, ухватившись за траву. (Вот для чего нужен автоматизм при высадке, вот зачем нам повторяли во время инструктажа: «Главное — смотреть под ноги»!) Вертолет улетает, а ты начинаешь подкрадываться к зверю. А вот будет он тебя ждать или нет — вопрос везения. Сергею, к примеру, пришлось 5 раз десантироваться, прежде чем удалось отстрелять серну.
Неожиданной оказалась охота на серну и у Валерия. На высоте увидели сразу двух. Одного козла Валерий взял сразу с дистанции более 200 м, но вторая серна при этом не двинулась с места. Егерь долго рассматривал ее в бинокль, затем, попросив карабин, выстрелил. Оказалось, что это была трехлетняя самочка, совершенно слепая от рождения. До этого она «хвостиком» бегала за самцом. Моей заветной мечтой был тар — горный козел (гималайский по происхождению) с гривой, напоминающей львиную. Считается, что для успешной охоты на тара необходимо быть в прекрасной физической форме. Моя не подкачала: я смог добыть этот красивейший трофей. Им оказался очень осторожный 8-летний самец, открывшийся для выстрела буквально на несколько секунд, так что стрелять пришлось почти без подготовки.
Отдельная тема — благородные олени. В условиях хорошей кормовой базы и отсутствия хищников у отдельных экземпляров рога вырастают до умопомрачительных размеров. Правда, и цена на них тоже соответствующая. Однако не «супер-пупер», а просто достойный трофей можно добыть за вполне разумные (в сравнении с Россией или даже Восточной Европой) деньги.
После того, как я закрыл список всех новозеланских охотничьих животных, принял предложение поохотиться на канадскую казарку и черного лебедя, но добыть смог только лебедя. В итоге, поохотившись два дня, на третий мы улетели, предварительно успев посетить ледник Франца Иосифа, состоящий в списке ЮНЕСКО. Он спускается из самого поднебесья Новозеландских Альп до высоты 300 м над уровнем моря, «пробираясь» кое-где через вечнозеленый новозеландский лес. Протяженность этого чуда природы — 12 км. Европейцы назвали ледник в честь немецкого императора Франца Иосифа. А по-маорийски он называ- ется Ka Roimata o Hinehukatere («слезы Хинехукатэрэ»).
По легенде, жила-была девушка по имени Хинехукатэрэ, которая очень любила лазить по горам. Однажды она уговорила отправиться вместе с ней своего возлюбленного Таве. Оползень отнял жизнь у этого неопытного скалолаза, а слезы девушки породили поток ледника.
Конечно, если располагать временем, в Новой Зеландии всегда найдется что посмотреть. Страна славится своей удивительной природой — гейзерами, горами, озерами, лесами, ледниками, гротами и пляжами. Кое-что из этого списка смогли увидеть мои друзья, охотившиеся только на трех животных. Они побывали в Ротору а — городе-курорте, славящемся своими термальными источниками, и на крупнейшем озере страны Таупо, расположенном в самом центре Вулканического плато.
В заключение — несколько советов тем, кто собирается на охоту в Новую Зеландию: берите с собой бинокли, «сидушку», наколенники, переходник для европейской вилки, накидку от дождя. Не помешает и карманный словарь.
По привычке хочется добавить к своему рассказу ложку дегтя. Так вот: в Новой Зеландии совершенно не умеют жарить баранину на мангале. Впрочем, об этом я уже говорил, а других замечаний у меня, пожалуй что, и нет.