У этого города – всемирная слава столицы смеха и анекдотов. Габровцы — люди с огромным чувством юмора. Они любят приколы, сами – мастера сочинять анекдоты и байки и нисколько не обижаются над насмешками. Жители Габрово очень любят придумывать рассказы о себе.
Делается это весело, «со смаком».
Городок Габрово находится на побережье реки Янтры, у подножия Шипки. Летом в Габрово тепло, а зимой – морозец и снег. Центр Габрово украшает памятник кузнецу Рачо-Рачо-Ковачу. В 15 веке, кузнец , отдыхая под грабовым деревом, подумал, что именно здесь он и останется жить.
Сейчас Габрово – это не только столица смеха, но и «болгарский Манчестер». Здесь, в Габрово, в 1882 году была открыта первая текстильная фабрика. Через какое-то время, в городке их было несколько десятков. Габровцы прекрасные мастера кузнечного дела, резьбы по дереву и по выделке кожи.
Все окрестности Габрово – лесные массивы и сады. Поэтому, в пригороде Габрово располагается несколько заповедников и охотничьих угодий. В сезон охоты можно поохотиться на зайца или муфлона. Вы можете встретить оленей и даже медведей.
В городке находится музей габровского юмора (анекдоты, шутки, байки). Музей располагается в Доме юмора и сатиры. В нем размещена большая коллекция масок и смешных прикольных экспонатов.
Пройдитесь по достопримечательностям Габрово. В знаменитом Сокольском монастыре находятся на хранении прекрасные фрески. А на городской башне установлены старинные часы.
Еще одно место, заслуживающее особого внимания. Это – музей под открытым небом Етыра. Рабочие места мастеров – ремесленников, станки и верстаки мастеров по дереву, печи и наковальни кузнецов и многое другое.
Любители активного отдыха могут посетить ночные клубы и дискотеки.
В ресторанах Габрово вы сможете попробовать вкусные блюда болгарской кухни. Особенность приготовления блюд – тепловая обработка и масса специй и приправ.
Болгарская кухня – это фрукты и овощи. Болгары искусные мастера по приготовлению салатов, супов и запеканок. Все приправляется специями. Вкус блюд – изумительный. Некоторые пряности придают блюдам пикантность и необычный вкус. Болгары – превосходные пивовары. Каждый пивовар имеет свои секреты и только свой, уникальный, рецепт пива.