Двадцатка самых самоотверженных глав авиакомпаний

Руководители авиакомпаний должны подавать хороший пример своим сотрудникам, особенно в трудные времена кризиса, вызванного пандемией коронавируса SARS-CoV-2. Как отреагировали и на какие жертвы пошли главы перевозчиков по всему миру?
Эксперты нашего портала сделали список самых самоотверженных руководителей авиакомпаний. На его основании, однако, нельзя осуждать других, которые в него не вошли. Они также должны содержать свои семьи и оплачивать счета, и нести другие обязательства, о которых мы не знаем. Несомненно, однако, этот список возглавляют люди, которым не приходится, по крайней мере сейчас, слишком сильно беспокоиться о личных финансах. Их декларации имеют скорее символическое значение. И такие жертвы не смогут спасти авиакомпании. Но и тем и другим руководителям сейчас приходится прилагать просто титанические усилия, чтобы спасти бизнес и сохранить рабочие места.

1. Тони Фернандес, президент AirAsia: Фернандес объявил в апреле, что он и его заместитель Камарудин Меранун не будут получать вознаграждение во время кризиса COVID-19. Другие сотрудники авиакомпании согласились с временным сокращением заработной платы от 15 до 75 процентов. Размер сокращения заработной платы зависит от стажа работы.

2. Мартин Гаусс, президент airBaltic: рулевой Латвии не будет получать зарплату в размере 1,3 миллиона евро (1,42 миллиона долларов) в течение всего кризиса.

3. Калин Ровинеску, президент Air Canada: представитель национального авиаперевозчика подтвердил, что и Калин Ровинеску, и его заместитель Майкл Руссо в настоящее время утрачены из-за воздействия пандемии на деятельность компании.

4. Брэд Тилден и Бен Миникуччи, генеральный директор и президент авиакомпании Alaska Airlines: они оба снизили базовую зарплату до нуля. Об этом было объявлено в коммюнике перевозчика от 16 марта 2020 года, но отказ от зарплаты вступил в силу 7 марта 2020 года.

5. Алекс Круз, президент British Airways. Глава национального авиаперевозчика Великобритании решил отказаться от зарплаты на два месяца, начиная с конца марта. Это означает, что срок действия решения истекает в конце этого месяца. До сих пор нет сообщений продолжится ли отказ дольше.

6. Эд Бастиан, генеральный директор Delta Air Lines: глава авиакомпании из Атланты в начале марта разослал сотрудникам письмо, в котором он объявил об отказе от зарплаты на следующие шесть месяцев. В настоящее время все руководители высшего звена получают 50 процентов от базовой заработной платы, а их заместителям зарплата сокращена на 25 проц.

7. Тим Кларк, президент Emirates: Глава дубайского перевозчика объявил в марте об отказе от зарплаты на три месяца. Что дальше? Это пока неизвестно.

8. Рохит Рамачандран, президент Jazeera Airways: руководитель кувейтского перевозчика в настоящее время не получает вознаграждения. Вся команда управления авиакомпанией сократила себе зарплаты вдвое.

9. Алан Джойс, президент Qantas: глава австралийского национального перевозчика не будет получать зарплату до конца года. К его нициативе также присоединился заместитель Ричард Гойдер. Старшее руководство и члены правления получат зарплату, уменьшенную на 30 проц.

10. Скотт Кирби, президент United Airlines. 10 марта было утверждено сокращение зарплаты до конца года. В течение этого срока Кирби не будет получать ничего, а вице-президент Бретт Харт – половину своей основной зарплаты.

11. Даг Паркер, президент American Airlines: самый интересный случай. Уже несколько лет назад он решил отказаться от своей зарплаты и премий. Паркер получает только дивиденты с акций техасского перевозчика.

12. Аллан Килавука, президент Kenya Airways: глава национального авиаперевозчика из Кении в настоящее время получает зарплату, уменьшенную на 80 проц.

13. Майкл О’Лири, президент Ryanair: руководитель крупнейшей в мире бюджетной авиакомпании получает зарплату вдвое меньше, чем обычно.

14. Август Танг, президент Cathay Pacific. Шеф гонконгского перевозчика получает зарплату ниже на 30 процентов. Так будет до конца года.

15. Андрес Конеса, президент Aeromexico: глава национального авиаперевозчика из Мексики получает зарплату, уменьшенную на 20 проц.

16. Робин Хейс, президент JetBlue: глава лоукостера из США получает зарплату на 20 проц. ниже обычной.

17. Питер Элберс, президент KLM: глава национального авиаперевозчика Нидерландов получает зарплату, уменьшенную на 20 проц.

18. Шай Вайс, президент Virgin Atlantic: британский руководитель из Кроули получает зарплату, уменьшенную на 20 проц.

19. Грег Форан, президент Air New Zealand получает зарплату на 15 процентов ниже обычной.

20. Гари Келли, президент Southwest Airlines. Глава бюджетного перевозчика из США получает зарплату ниже на 10 процентов.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM