Embraer получил кредит на 600 миллионов долларов

Embraer подтвердил получение кредита на 600 миллионов долларов, который частично финансируется правительством Бразилии. Один из трех крупнейших производителей в мире в то же время уволил ключевого директора, после того как попытка сотрудничать с Boeing завершилась фиаско.
Джон Слэттери, управляющий подразделением коммерческой авиации Embraer, теперь станет генеральным директором производителя авиационных двигателей GE Aviation. Он поддержал сделку с Boeing на 4,2 миллиарда долларов и должен был занять руководящую должность, отвечая за будущее партнерство двух производителей. Соглашение в апреле в конечном итоге провалилось, когда пандемия коронавируса SARS-CoV-2 разрушила всю индустрию туризма. Обе компании должны были искать дополнительные формы финансирования, чтобы поддержать ликвидность.

В итоге Embraer получил кредит в размере 600 миллионов долларов, который был разделен пополам между государственным банком BNDES и частными банками. Условия поддержки четко указывают на то, что производитель не сможет увольняться в течение как минимум двух месяцев после получения кредита. Это было подтверждено Маркосом Росси, директором BNDES, ответственным за авиационные и военные операции среди других отраслей.

Авиакомпании в Бразилии и Embraer обращаются за государственной помощью с марта. Производитель начал переговоры в конце апреля. BNDES не требовали, чтобы Embraer обеспечивала гарантии займа, как это было в случае с крупными авиаперевозчиками. Люди связывают Embraer с коммерческой авиацией, но у нее есть и другие источники дохода, такие как деловые и военные самолеты. “Это отличает их от конкурентов”, – указал Росси, объяснив, почему государственный банк охотно заключил контракт с производителем.

Арджан Мейер, бывший коммерческий директор Embraer, вероятно, заменит Слэттери на освобождаемой должности. Бывший руководитель самого прибыльного отдела коммерческой авиации работает с 2011 года в одной из крупнейших компаний в Бразилии.

Компания Embraer была основана в 1969 году и является поставщиком пассажирских, военных и деловых самолетов. В 1999–2001 годах она была крупнейшим экспортером в Бразилии. Штаб-квартира находится в Сан-Жозе-дус-Кампос. До начала пандемии коронавируса SARS-CoV-2 в компании работало около двадцати тысяч человек. Embraer является третьим по величине производителем самолетов в мире после Boeing и Airbus. Его офисы расположены в Форт-Лодердейле, Флориде, Пекине, Сингапуре, Амстердаме и Вашингтоне.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM