Еще одна страна потребовала от Минска прекратить практику перевозки потенциальных нелегалов

«Белавиа» должна прекратить практику отправки граждан Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии из Объединенных Арабских Эмиратов на границы Евросоюза. С таким требованием к властям Минска обратились официальные лица из Дубая.

B737-500 авиакомпании Belavia
B737-500 авиакомпании Belavia

В конце прошлой недели Turkish Airlines подтвердила, что не будет принимать на борт рейсов в белорусскую столицу граждан Ирака, Йемена и Сирии. Исключение составят обладатели дипломатических паспортов. Главное управление гражданской авиации Турции запретило продажу билетов гражданам Ирака, Йемена и Сирии, направляющимся в Минск.

Позже соответствующее заявление сделала авиакомпания Cham Wings Airlines. Сирийский перевозчик приостановил полеты в белорусскую столицу с субботы, 13 ноября. По словам замминистра иностранных дел Марцина Пшидача, эти перевозчики использовались мигрантами, прибывающими в Минск. «Хорошо, что этот путь будет закрыт. Дипломатия в действии», — подчеркнул Пшидач в Twitter.

Хотя все меньше и меньше авиакомпаний осуществляют рейсы из Ближнего Востока в Беларусь, вопросы сотрудничества между европейскими структурами, арендующими самолеты «Белавиа», остаются отдельным вопросом. Европейская комиссия уже объявила в прошлый четверг, что Европейский союз будет стремиться включить в «черный список» перевозчиков, на борту которых мигранты прибывают в Минск, а затем незаконно пытаются пересечь границу с Польшей и остаться на территории Сообщества.

Как сообщил в понедельник утром советник активистки белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка, иракские власти уже планируют эвакуационные рейсы из Минска для граждан своей страны. Первый такой круиз состоится 18 ноября.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM