Есть ли у российских вертолетов перспективы на китайском рынке?

Поиск и аренда частных самолетов

Недавно стало известно о намерении холдинга «Вертолеты России» продавать в Китай свои новые машины Ми-171А2. Насколько оправдан оптимизм российского производителя, можно понять только проведя глубокие рыночные исследования. Ниже публикуем очерк о состоянии китайского рынка вертолетов, сделанный нашими экспертами.h135 airbus helicopters 1024x683 - Есть ли у российских вертолетов перспективы на китайском рынке?

Несмотря на то, что использование вертолетов в Китае в значительной степени ограничивалось жестким государственным контролем над воздушным пространством и отсутствием инфраструктуры для их поддержки, недавние мегазаказы китайских клиентов демонстрируют тенденцию к росту, а также убеждение, что операционная среда скоро изменится.

Существуют две основные проблемы, связанные с использованием вертолетов в Китае. Во-первых, военно-воздушные силы страны сохраняют жесткий контроль над воздушным пространством. Хотя это влияет на все виды воздушных операций, больше всего данный фактор отразился на операциях вертолетов в воздушном пространстве ниже 3000 метров. Во-вторых, ощущается нехватка инфраструктуры для поддержки вертолетных операций.

Но, несмотря на препятствия, китайский вертолетный парк растет. По данным Asian Sky Group (ASG), ориентированной на Гонконг компании по авиационному консалтингу, флот вертолетов на материковой части Китая вырос на 50 процентов за период между концом 2013 года и концом 2014 года. В этом отличие от флотов в Гонконге, Макао и Тайване, которые формально входят большой Китай, где количество вертолетов остается в основном неизменным.

Этот рост можно рассматривать как указание на изменение взглядов в китайском правительстве, которое в настоящее время рассматривает общую авиацию как зону внимания, отчасти из-за дефицита местных пилотов коммерческих авиакомпаний. Открывая воздушное пространство и создавая инфраструктуру для его поддержки, правительство надеется, что оно будет стимулировать больше людей к полетам, в конечном итоге став следующим поколением пилотов авиакомпаний.

Хотя военные по-прежнему контролируют большую часть воздушного пространства Китая, в 2010 году было проведено несколько небольших экспериментов, в ходе которых первый из них была сосредоточена вокруг Хайкоу, остров Хайнань. Во время испытания воздушное пространство ниже 1000 метров было классифицировано как «Низкое воздушное пространство» и разделено на разные зоны: неконтролируемые, контролируемые районы и районы, где после подачи плана полета пользователи могут свободно летать.

После успешного завершения испытаний Администрация гражданской авиации Китая (CAAC) определила еще шесть городов в центральном, северо-восточном и южном Китае, чтобы принять участие в еще одном раунде испытаний в 2011 году. Эти испытания проходили в воздушном пространстве вокруг городов Ханчжоу, Куньмин, Нинбо, Циндао, Таншань и Сиань.

В настоящее время Китай работает над открытием своего воздушного пространства на высотах от 1000 до 3000 метров. На собрании Государственного совета Китайской Народной Республики в мае 2016 года под председательством китайского премьера Ли Кэцяна было решено открыть больше воздушного пространства на низкой высоте, а также рационализировать утверждения для разрешения полетов.

Смотрите также:  Украина отправляет Казахстану долгожданный самолет Ан-74

Как только воздушное пространство откроется, то это решение принесет пользу не только вертолетам, но и деловой, коммерческой и общей авиации.

Вертолетный флот Китая

В своем отчете о вертолетном флоте 2016 года ASG заявляет, что в конце 2016 года в материковом Китае имелось 495 гражданских турбинных вертолетов. Общее же число всех вертолетов Большого китая составляло 543 бортов.
Это показывает потенциал, чтобы стать крупнейший растущим рынком для вертолетов среди других стран в регионе. ASG считает, что причины роста во многом обусловлены появлением 20 новых операторов общей авиации на материке.

Самое большое количество вертолетов сосредоточено в южной провинции Гуандун. Это очень густонаселенный район с мегаполисами, в которых проживают десятки миллионов жителей, а также там, где базируется морской флот вертолетов, поддерживающих нефтегазовую отрасль. В целом, в провинции Гуандун находится около 20 процентов всего китайского флота, базирующегося или действующего в провинции. Гораздо меньшее число, всего 4 проц., эксплуатируется с аналогичными целями в провинции Шаньдун в восточном Китае.

Вне Гуандуна вертолеты сосредоточены в крупнейших городах восточного Китая. Неудивительно, что крупнейшие флоты находятся в Пекине и Шанхае, 13 процентов из которых работают в столице, а еще 9 проц. – в крупнейшем городе Китая.

Airbus Helicopters на сегодняшний день располагает самой большой долей на рынке вертолетов на материке, с более 38 проц. всех вертолетов. Американский Bell занимает чуть меньше 12 проц.

ASG заявляет, что с начала 2016 в Китай поставляется около сотни новых вертолетов в год. Наибольшую долю получили вертолеты Airbus, который обеспечивает почти 40 процентов всех поставок.

Вторую по величине долю поставок новых машин занимает Leonardo Helicopters, поставляющий ежегодно около двух десятков вертолетов. В последние годы Leonardo Helicopters вложил значительные средства в Китай и создал большой склад поддержки в Шанхае. За ними следует концерн Sikorsky aircraft.

Мегазаказы

Airbus, скорее всего, сохранит свои позиции в качестве ведущего производителя вертолетов в стране, в основном благодаря подписанному в 2016 году соглашению по строительству окончательной сборочной линии в городе Циндао провинции Шаньдун. Совместное предприятие между Airbus Helicopter и Qingdao United General Aviation Company будет иметь возможность собирать до 18 единиц H135 в год, хотя при необходимости линия может быть расширена. Чтобы не терять времени даром, Airbus Helicopters оформил заказ на 100 единиц H135 и уже в мае того года заложил новый завод, чтобы запустить его в 2018 году. Первый вертолет должен быть выпущен в середине 2019 года.

Смотрите также:  Camair-Co открыла новую связь между Дуала и Лагос

Это был первый для Airbus Helicopters такой масштабный заказ на вертолеты из Китая. В 2015 году China Minsheng Financial Leasing (CMIFL) разместил заказ на несколько экземпляров H125 и H130. CMIFL, подразделение China Minsheng Investment Group, планирует взять на вооружение H125 в многоцелевых конфигурациях, а H130s – комплектовать для миссий по медицинской эвакуации и намерен предложить вертолеты с прилагаемыми финансовыми решениями.

Данная сделка заставила отстающий Bell открыть в Китае аналогичный объект. Для этого американский производитель создал совместное предприятие с Shaanxi Aviation Industry Development Group Co Ltd (SAIDC), на промышленной авиационной базе в Сиань в центральной провинции Китая в провинции Шэньси. Его основная цель – техническое обслуживание, конечная сборка вертолетов Bell, хотя в дальнейшем рассматривается расширение возможностей. Наряду с объявлением совместного предприятия был получен на 100 штук Bell 407GXP.

Однако это был не единственный крупный заказ, который получил Bell от китайских клиентов. В 2016 году Reignwood Investment заказала 10 Bell 505 Jet Ranger X, а затем, менее чем через шесть месяцев, добавила в список еще 50 вертолетов.

Вертолеты Airbus H135 и Bell 407GXP/505 Jet Ranger X классифицируются как легкие вертолеты. Хотя роли вертолетов, заказанных у обоих производителей, еще не объявлены, вполне вероятно, что некоторые из них окажутся в роли EMS или на вооружение правоохранительных органов. Заказ Bell 407GXP намекает на это, говоря, что вертолеты будут использоваться государственными и правительственными потребителями.

Роли вертолетов 

Неудивительно, что, поскольку рынок еще не достиг полной зрелости, большинство вертолетов в Китае работают сразу в нескольких миссиях, а ASG заявляет, что в конце 2016 года использовалось 316 самолетов, что составляет примерно 58 проц.

Вторая по величине доля вертолетов находится в оффшорном сегменте, где работает около 9 процентов от их общего числа. Крупнейшим пользователем здесь в настоящее время является CITIC Offshore, располагающий уже почти 8 машинами.
Возможно, самым большим признаком того, что китайский рынок еще не созрел, является число корпоративных или частных вертолетов. Обе категории в совокупности не дают и двух значной цифры. По данным ASG, к концу 2016 года в Китае было шесть корпоративных и три вертолета с частным управлением.

Одна из основных областей роста была в секторе EMS, которая, согласно данным ASG, более чем удвоилась между 2013 и 2018 годами до трех десятков вертолетов. Для сравнения, согласно данным Федерального управления авиации, в США работает более 850 специализированных вертолетов по медицинской эвакуации.

Вертолеты местного производства

В последние годы собственные производители вертолетов Китая добились больших успехов. В Харбине подразделение Avicopter, которое, в свою очередь, является подразделением Авиационной корпорации Китая (AVIC), выпускает лицензионные версии вертолетов Eurocopter (теперь Airbus Helicopters) уже в течение нескольких лет. Они были выпускались в основном для вооруженных сил различных стран по всему миру, но в последние годы данное предприятие производит и гражданские вертолеты.

Смотрите также:  Коллапс в столичном аэропорту Мексики уже близок

Одним из последних из них является Avicopter AC312 (Harbin Z-9), являющийся лицензионной версией Eurocopter AS365 Dauphin. Объявленный в 2015 году, вертолет впервые поднялся в воздух в августе 2016 года.
day01.080 - Есть ли у российских вертолетов перспективы на китайском рынке?Введенный несколькими годами ранее был более крупный AC313, происхождение которого можно проследить от Aérospatiale Super Frelon через Harbin Z-8. Будучи самым большим вертолетом, построенным в Китае до сих пор, AC313 оснащен тремя двигателями Pratt & Whitney. Он может перевозить до 27 человек и летать на расстояние до 900 км.
1373830572 - Есть ли у российских вертолетов перспективы на китайском рынке?
В настоящее время Avicopter производит еще один вертолет – небольшую поршневую модель, предназначенную в первую очередь для растущего рынка индивидуальных владельцев/пилотов.

Будущее

Asian Sky Group прогнозирует, что к концу 2018 года общий китайский флот вырастет на 20-30 процентов, а Airbus уже заявил, что Китай является крупнейшим рынком для новых заказов.

Рынок будет увеличиваться только по мере открытия воздушного пространства и создания дополнительной инфраструктуры для поддержки операций. Предсказать, насколько велика китайская флотилия, будет почти невозможной задачей. Тем не менее нужно проследить насколько вырос коммерческий парк воздушных судов, чтобы заметить, насколько важен этот рынок для вертолетной индустрии.

Может сложиться вывод, что перспективы для российских вертолетов в Китае есть, поскольку рынок огромен. Однако, подход западных производителей несколько отличается. Они непросто продают вертолеты в Поднебесную, но максимально локализируют производство и создают сервисные центры. Пойдут ли по такому сложному и затратному пути «Вертолеты России»? Если нет, то вероятнее всего, китайцы будут брать российские вертолеты весьма неохотно и на невыгодных условиях.

Андрей Бочкарев