Эстонская Nordica стала полноценным перевозчиком

Экс-сотрудники Estonian Air требуют арестовать счета Nordica

Авиакомпания Nordica в минувшее воскресенье получила европейский сертификат и код Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Пассажиры также теперь могут приобрести билеты через собственную торговую площадку перевозчика из Эстонии.Nordica опровергает спекуляции о плохом состоянии авиапарка“Ни для кого не секрет, что раньше мы выполняли рейсы по заказу других авиакомпаний. Кстати, мы использовали системы продажи билетов других перевозчиков”, — подчеркнул Дипак Ахлувалия, коммерческий директор Nordica, которая стала независимым перевозчиком после того, как Nordic Aviation Group купила большую часть акций LOT Polish Airlines.

В настоящее время авиаперевозчик из Эстонии выполняет рейсы из Таллинна в Варшаву и Стокгольм, а также из столицы Швеции в Арвидсьяур и Елливаре на севере Скандинавии в регионе Лапландия. Рейсы из столицы Эстонии в столицу Польши выполняются ежедневно на самолете Mitsubishi CRJ-900ER.
Первый рейс с собственным сертификатом и кодом IATA был выполнен Nordica 1 августа. Самолет Mitsubishi CRJ-900ER с регистрацией ES-ACD вылетел из Таллинна в 11:20, а затем отправился в Елливаре, откуда рейсом ND815 через Арвидьяур вылетел в Стокгольм. Сообщение осуществляется два раза в день.

Развитие сети перевозчиков из Эстонии зависит от результатов тендеров на маршрутное обслуживание в нескольких странах Европы. “Это бизнес-модель, аналогичная действующим рейсам из Таллинна на эстонские острова. Мы участвуем во многих из этих тендеров в Европе, и в случае победы мы будем управлять маршрутами с нашими собственными самолетами и экипажами”, — пояснил Ахлувалия, который видит потенциал в такой бизнес-стратегии. Авиакомпания по-прежнему не намерена рисковать и запускать рейсы, прибыльность которых неясна из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Поэтому местные и региональные власти ищут компании, готовые обслуживать маршруты. Это возможность для таких авиакомпаний, как Nordica.

“Обслуживание таких полетов за пределами Эстонии не препятствует развитию прямых рейсов из Таллинна. Напротив, они приносят нам доход, не зависящий от продаж билетов или загруженности наших рейсов. Для нас это прекрасная возможность для бизнеса, которая в то же время помогает нам пережить кризис”, — подчеркнул Эрки Урва, глава авиакомпании Nordica. Продолжение работы таким образом пока оправдывает ожидания владельца. Будет запущено больше маршрутов из Таллинна, как только ситуация на рынке и эпидемия станут более благоприятными.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM