Etihad хочет инвестировать в Jet Airways

Etihad недавно сделала шоковое заявление о своем намерении  инвестировать в Jet Airways. Тем не менее, инвестиционное предложение было не без условий, и деньги авиакомпании будут доступны только в том случае, если они станут не единственным инвестором, который будет бороться за авиакомпанию.

«Etihad Airways сегодня подтвердила свою заинтересованность в инвестировании миноритарного пакета акций индийской Jet Airways при соблюдении условий» – подтвердили в Etihad.

Сколько Etihad готова инвестировать?

На данном этапе неизвестно, сколько именно Etihad готова инвестировать. Известно, что Jet Airways в настоящее время имеет более миллиарда долларов долга, поэтому любые инвестиции должны пройти долгий путь к погашению этой суммы.

Индийские законы о собственности авиакомпаний запрещают любой иностранной организации владеть более чем 49% национальной авиакомпании. Это означает, что Etihad, которая уже владеет 24% компании, не сможет заплатить больше, чем еще 25%. Таким образом, если предположим, что они принесут достаточно капитала, чтобы сохранить или увеличить свою собственность до максимума, можно оценить их предложение в районе 250-500 миллионов долларов США.

Тем не менее, как сообщалось  в прошлом месяце на LiveMint.com,  Etihad  попросила банки сократить свои выплаты на 80%. Это будет означать, что банки потеряют много денег, но восстановят по крайней мере 4/5 своих инвестиций.

Каковы условия их инвестирования?

Etihad сообщила, что они будут инвестировать и далее в авиакомпанию, даже когда появится другой инвестор.

Etihad вновь подчеркивает, что нельзя ожидать, что она будет единственным инвестором, и что, среди других требований, дополнительные подходящие инвесторы должны будут обеспечить требуемую рекапитализацию большинства Jet Airways.

Банк, который управляет инвестициями в авиакомпанию (и ее последующей продажей активов, если они не могут найти деньги), SBI cap, сказал, что несколько других незапрошенных предложений для авиакомпании также были получены: «Было получено также несколько незапрошенных предложений, которые кредиторы могут обсудить впоследствии».

Кроме того, Etihad сказала, что они не хотят увеличивать свою долю в фирме с 24%, что означает, что в распоряжении  есть возможные 76%  (24%, которых могут принадлежать иностранной фирме).

На данный момент неизвестно, кто сделал два других предложения, насколько они серьезны и спасут ли они компанию. Известно, что недавно основатель Jet Airways пообещал инвестировать в авиакомпанию 36 миллионов долларов.

Если Jet Airways не сможет найти финансирование в ближайшее время, вероятно, что большая часть ее активов будет продана тому, кто предложит самую высокую цену. Конкурирующие авиакомпании голодны, глядя на свой парк дальнемагистральных самолетов, а многие бывшие члены экипажа уже перешли к другим перевозчикам.

Деловая авиация AVIAV TM