Еврокомиссия одобрила государственную помощь Air Belgium

Европейская комиссия одобрила предоставление правительственной поддержки авиакомпании Air Belgium со стороны Брюсселя. Перевозчик, выполняющий дальнемагистральные рейсы на Мартинику, Гваделупу и Кюрасао, получил 4,8 миллиона евро. Полученные средства предназначены для компенсации убытков от пандемии коронавируса SARS-CoV-2 в период с 14 марта по 30 июня 2020 года. В то время Бельгия ввела строгие ограничения на поездки. Их целью, разумеется, было сдерживание распространения вируса COVID-19. Прошлой весной Air Belgium испытала резкое снижение объемов перевозок и прибыльности с самыми большими операционными потерями. Полученная помощь будет иметь форму вливания капитала, финансируемого тремя акционерами в форме публичных компаний.
Комиссия, обосновывая свое решение, подчеркнула, что пандемия коронавируса SARS-CoV-2 квалифицируется как чрезвычайное и непредсказуемое событие со значительными экономическими последствиями. Кроме того, установленная сумма была признана соразмерной и не превышала суммы, необходимой для компенсации ущерба.
Перевозчик из Западной Европы запланировал открытие межконтинентальных рейсов на Кюрасао 3 июля этого года. Днем ранее возобновятся дальнемагистральные рейсы на Мартинику и Гваделупу.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM