Европейская комиссия дала согласие на государственную помощь для Lufthansa

Европейская комиссия сделала официальное заявление о том, что она одобрила спасательный пакет правительства Германии, которое планирует перевести шесть миллиардов евро на рекапитализацию Lufthansa. Сумма будет переведена в соответствии с временной правовой базой для государственной помощи, уже принятой ЕС 19 марта и измененной 3 апреля и 8 мая этого года.
Рекапитализация является частью более крупного пакета поддержки, также включающюю в себя государственную гарантию на заем в три миллиарда евро, которую правительство Германии планирует предоставить Lufthansa в качестве индивидуальной помощи в рамках программы, утвержденной решением ЕС от 22 марта этого года.

“Эта значительная помощь поможет Lufthansa пережить нынешний кризис, который особенно сильно ударил по авиационному сектору, но также включает в себя дальнейшие меры по снижению искажений конкуренции”, – сказала Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент Европейской комиссии. Национальный авиаперевозчик Германии обязался уступить другим перевозчикам 24 слота в аэропортах Франкфурта и Мюнхена, где авиакомпания имела значительное преимущество перед конкурентами.

Рекапитализация будет финансироваться из Фонда экономической стабилизации (Wirtschaftsstabilisierungsfond), созданного Германией для оказания финансовой поддержки национальным компаниям, пострадавшим от пандемического кризиса коронавируса. Правительственные ограничения и резкое сокращение числа пассажиров оказали огромное влияние на деятельность всех перевозчиков группы Lufthansa, таких, как Air Dolomiti, Edelweiss Air, Eurowings, Austrian Airlines, Brussels Airlines и SWISS. Национальный авиаперевозчик Германии и ее филиалы в Австрии, Бельгии, Швейцарии и Италии способствуют развитию внешней торговли, гарантируя постоянный грузопоток.

ЕК считает, что помощь в форме рекапитализации предотвратит банкротство Lufthansa, которое имело бы серьезные последствия для уровня занятости в Германии. Разработанный бизнес-план предполагает погашение государственного займа в 2026 году. До 75 процентов эта сумма не будет возвращена, если перевозчик вынужден применять строгие ограничения на вознаграждение руководства и запрет на выплату бонусов. Те, кто принимает решения в Берлине, получат два места в наблюдательном совете и 20 процентов акции с возможностью выкупа еще пяти процентов

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM