Европейская комиссия против покупки AirBerlin группой Lufthansa

lufthasa airberlin - Европейская комиссия против покупки  AirBerlin группой Lufthansa.

«У нас есть серьезные сомнения касающиеся возможностей конкуренции. Существует риск, что на некоторых трассах Lufthansa станет монополистом de facto», – сказала на пресс-конференции в Брюсселе комиссар ЕК по вопросам конкуренции Маргарет Вестаджер, уточнив, что речь идет о «значительном количестве рейсов». Она напомнила, что Европейская комиссия все еще анализирует рыночные риски. По ее словам, сомнения вызваны тем, что Air Berlin являлся сильным конкурентом для Lufthansa, в связи с этим, банкротство такого крупного конкурента может негативно повлиять на потребителей.

Air Berlin, бывшая второй по величине авиакомпанией Германии, 28 ноября окончательно завершила свою деятельность. В тот день самолет существующего 38 лет перевозчика за четверть часа до полночи в последний раз приземлился в аэропорту Тегель. На борту воздушного судна, которое вылетело из Мюнхена, находился многолетний руководитель компании Иоахим Хунольд. В связи с огромной задолженностью кредиторам, в середине августа текущего года, авиакомпания объявила о своем банкротстве. Временная работа компании для стала возможной благодаря финансовой поддержке Германии в размере 150 млн евро.

Смотрите также:  Пилот авиакомпании Spirit Airlines употреблял наркотики

С начала своей деятельности в 1979 году авиалиния Air Berlin перевезла более полу миллиарда пассажиров. Большую часть Air Berlin, в том числе и ее дочерних компаний Niki и LGW, намерена приобрести Lufthansa. Подписанные ей контракт на 210 млн евро, подразумевает передачу 81 из 140 самолетов, а также 3 тысячи из 8 000 сотрудников компании Air Berlin. Однако это возможно только при одном условии – согласии антимонопольных органов.

Air Berlin объявила о своем банкротстве в августе после того, как основной совладелец – авиакомпания Etihad Airways из Объединенных Арабских Эмиратов – прекратила финансирование после многолетних убытков. Последние преследовали немецкого перевозчика последние несколько лет. В 2016 году убытки достигли 760 млн евро. В общей сложности компания задолжала кредиторам почти 1,2 млрд евро. Кризис углубился после введения летнего расписания в марте этого года.