Европейский суд заблокировал соглашение ЕС-Канада о PNR

Соглашение между ЕС и Канадой о передаче и хранении данных, касающихся полета пассажира (PNR — passenger name record) не могут войти в жизнь в существующем виде. Некоторые его детали противоречат основным законам ЕС. Такое решение вынес Европейский суд в среду.

Европейский суд заблокировал соглашение ЕС-Канада о PNR


Соглашение вызвало вопросы еще в сентябре 2016 года. Главный пресс-секретарь Европейского суда Паоло Менгоцци заявил тогда, что соглашение между ЕС и Канадой о передачи личных данных пассажиров авиакомпаний не может быть реализовано в нынешнем виде. Менгоцци посчитал, что соглашение ЕС-Канада соответствует основным правам человека, в особенности с законами об охране частной и семейной жизни, а также законам об охране личных данных, но с определенными оговорками.

Речь идет, между прочим, о более четкой формулировке категорий данных PNR, а также об исключении из соглашения особенно охраняемых данных, исчерпывающем перечислении «серьезных преступлений», по отношению к которым соглашение могло бы применяться, а также об указании органа, ответственного за сохранность данных PNR.

Однако, по мнению Менгоцци, некоторые пункты соглашения противоречат Европейской хартии о правах человека. Это касается, в том числе, возможности расширения права передачи данных PNR и допущения, чтобы Канада могла хранить личные данные в течение пяти лет без связи с целями соглашения, которым является обеспечение общественной безопасности. Мнение пресс-секретаря Европейского суда не является решающим, но судьи часто с ним считаются.

Соглашение о передаче и хранении данных, касающихся полета пассажиров между ЕС и Канадой было подписано в 2014 году. Но оно не было реализовано, так как Европейский парламент обратился в Европейский суд с просьбой проверить его соответствие европейскому законодательству. Соглашение, которое должно помочь в борьбе с терроризмом и тяжкими международными преступлениями, вызвало много споров и вопросов о границах между законом и личной жизни пассажиров.

Соглашение о данных полета пассажира действует между США и ЕС, а также в рамках самого Евросоюза. В апреле 2016 года государства ЕС окончательно утвердили правила о европейском реестре пассажиров, которые накладывают на перевозчиков обязанность передавать государственным органам данные пассажиров, пребывающих на территорию Европейского союза либо ее покидающих. В соответствии с ними, данные, полученные от пассажиров, должны передаваться в момент резервации рейса, а также в момент регистрации. Таковыми являются: цель и маршрут полета, номер билета, контактные данные, информация о багаже и способе оплаты.

Принятие таких правил долгое время блокировал Европейский парламент, который изменил свою позицию только после серии террористических актов, произошедших в последние годы, в том числе, во Франции и в Бельгии.