Евросоюз опроверг слухи о том, что он финансирует репатриационные рейсы из Белоруси в Ирак

В Белоруссии туристам увеличат срок безвизового пребывания

Представительство ЕС в Беларуси заявило в четверг, что «репатриационные рейсы в Ирак финансируются властями страны». «ЕС не финансирует эти полеты», — подчеркнул он, добавив, что заявления белорусских властей по этому поводу «не соответствуют действительности».Аэропорт Национальный аэропорт Минск

«У нас есть информация, что сегодня будет два рейса в Эрбиль (столица Иракского Курдистана – примечание редакции). ЕС не финансирует эти рейсы для репатриации. Текущие мероприятия по репатриации организованы иракскими властями, и только они уполномочены давать ответы о часах и других деталях репатриационных рейсов для иракских граждан, которые застряли в Беларуси», — сообщила в пресс-релизе Делегация ЕС в Беларуси.

«Мы поддерживаем эти и другие действия иракских властей по спасению и защите иракских граждан от злоупотреблений со стороны преступных организаций и государств, занимающихся контрабандой людей», — сказано в сообщении.

В четверг утром белорусские власти заявили, что иракский самолет не прибыл в Минск, потому что «ЕС не оплатил рейс». Представитель МИД сообщил, что узнал об этом «из СМИ».

Александр Лукашенко также рассказал о том, что самолет не прилетел, потому что «они не отправляли самолет». Он указал, что полеты «должны оплачиваться Евросоюзом».

Во второй половине дня минский аэропорт сообщил, что в четверг вечером два самолета должны вылететь в Ирак, и желающие вернуться в страну будут приняты на борт. Аналогичную информацию СМИ сообщил консул Ирака в Москве, находившийся в минском аэропорту.

Белорусские СМИ сообщают, что несколько сотен человек, «желающих вернуться в Ирак», сейчас ожидают в аэропорту Минска. Однако СМИ обнаружили, что по крайней мере некоторые из этих людей были задержаны в четверг и принудительно доставлены в аэропорт. В аэропорту они находятся в «изолированной зоне», которую охраняют сотрудники полиции.

Неделю назад около 400 человек находились на борту первого репатриационного рейса авиакомпании Iraqi Airways из Минска; самолет сначала приземлился в Эрбиле, где высадилось большинство пассажиров, а затем в Багдаде. Некоторые группы людей возвращаются в Ирак за свой счет, например, с остановкой в ​​Дубае.

Запад обвиняет Беларусь в искусственном создании кризиса через выдачу мигрантам виз в ответ на санкции, введенные против Минска. Белорусские власти отвергают эти обвинения.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM