Евросоюз заявил об исключении авиакомпаний Казахстана из «черного списка»

Евросоюз (ЕС) официально заявил об исключении всех авиакомпаний Казахстана из «черного списка». В связи с пересмотром ранее наложенного ограничения казахстанские перевозчики вновь могут совершать рейсы на территорию ЕС.

В качестве причин исключения Казахстана из «черного списка» авиационных компаний представители профильных ведомств называют «улучшение ситуации» в вопросе безопасности. С информацией о принятом решении выступил веб-портал Транспортного управления Европейского союза.

Евросоюз заявил об исключении авиакомпаний Казахстана из «черного списка»

В рамках опубликованного сообщения отмечается, изменения касаются всех казахстанских авиакомпаний, располагающих соответствующими сертификатами на осуществление перевозок. Виолета Булк (комиссар ведомства транспорта) подчеркнула в контексте изменений, что доступ авиакомпаний Казахстана в ЕС — позитивный сигнал для других стран, столкнувшихся с подобными санкциями.

Совместная работа над проблемой и сотрудничество с целью решения вопроса приносит позитивные результаты, отметила комиссар ЕС. Суммарно в «черном списке» на настоящем этапе остаются 199 компаний. В большинстве случаев претензии ЕС обращены на страны Азии и Африки.

Российские авиаперевозчики в означенный перечень ограничений никогда не входили. Одновременно с Казахстаном претензии имелись к компаниям Киргизии. Одним из последних в список попал иранский авиаперевозчик Aseman Airlines.