Её называли богиней авиации и белой лилией.

Лидия Литвяк с ранней юности связала свою жизнь с авиацией. Сначала это были занятия в аэроклубе, где в 15 лет девушка впервые поднялась в небо. Затем авиашкола, работа инструктором по подготовке летчиков. В 1942 году, двадцатилетнюю девушку зачисляют в авиаполк, летчиком-истребителем. Спустя месяц, в воздушном бою в небе над Сталинградом Лидия добивается первой победы. Ей удалось поразить фашистский Мессер, пилотом которого был герой Люфтваффе, обладатель баронского титула и обладатель одной из высших наград Рейха, Рыцарского Креста. Немец был поражен, когда узнал, что летчик, выигравший у него поединок, оказался молодой девушкой. В знак уважения и преклонения перед отвагой и мастерством молодой советской летчицы, он передал ей свой орден.
Спустя полгода после боевого крещения, на фюзеляже ее истребителя красовались уже 8 звездочек, свидетельствующих о ее воздушных победах. Рядом со звездами была изображена белая лилия, символ, который выбрала для себя отважная летчица. «Белая лилия» служил для нее в качестве позывного в эфире, со временем сослуживцы стали называть девушку этим именем. Принимая во внимание боевые качества Лидии и ее отличные навыки владения техникой пилотирования, летчицу зачисляют в состав гвардейского авиационного полка, где проходили службу лучшие пилоты советской авиации.
Во время одного из боевых вылетов, самолет Лидии Литвяк был подбит. После приземления с парашютом, она оказалась на территории врага. Немцы организовали операцию по захвату, к месту приземления парашютиста были стянуты войска. На помощь Белой Лилии пришли наши летчики-штрмовики, они открыли огонь по окружившим ее фашистам, тем самым заставив их залечь. Воспользовавшись ситуацией, один из наших экипажей посадил свой ИЛ-2, забрал на борт Лидию и успешно доставил ее на свой аэродром.
Весной 1943 года, в одном из боев Литвяк получила ранение в ногу, но не оставила истребитель. Превозмогая боль, она дотянула самолет до своего аэродрома и смогла успешно посадить его. В апреле, Лидия расписалась с любимым человеком, боевым летчиком своего полка Алексеем Саламатиным, но недолго длилось семейное счастье. Через месяц ее муж погиб в бою.
В июле-августе 1943 года завязались ожесточенные бои на реке Миус. Лидия Литвяк прикрывала с воздуха прорыв наших войск. В один из августовских дней, после совершенных трех вылетов летчица в четвертый раз подняла свой самолет в небо. Этот бой был для нее последним, ее горящий истребитель упал на вражеской территории. Пройдет много лет и только в 1969 году мальчишки найдут останки отважной летчицы, через 3 года удастся установить, что это была Лидия Литвяк.
Меньше чем за год своей фронтовой жизни, Лидия Литвяк 186 раз поднимала самолет на боевые задания, уничтожив при этом 14 вражеских самолетов. Официально засвидетельствовано, что ни одна женщина-пилот не одержала столько боевых побед в небе. Такой была отважная советская летчица, имя которой – Белая Лилия.

Деловая авиация AVIAV TM