fbpx

Фест-ноз в Ламбале

Фест-ноз в Ламбале

Франция страна многонациональная. Под этим я имею в виду не только и не столько иммигрантов, сколько самих французов, их происхождение и региональные языки – от эльзасского до баскского. И самый гордый народ из всех французских – бретонцы. Проявляется их гордость по-разному, от бытовых мелочей вроде реакции на мои заявления о том, какие все милые (не-бретонец поблагодарит или удивится, а истинный бретонец скажет: «конечно же, ведь Бретань самый райский уголок в мире, у нас прекрасный климат, прекрасная культура, прекрасная природа, прекрасный язык, прекрасная кухня, следовательно, прекрасные люди!») до поразительного внимания к своей истории.

Традиции здесь оберегаются. Но одно дело – их сохранить, а совсем другое – возобновить, причем так, чтобы всем понравилось. Два бретонских фестиваля – фест-ноз и фест-дейз из разряда возрожденных традиций. Дословно эти названия переводятся как «ночной праздник» и «дневной праздник», разница только во времени проведения.

Когда-то давно это был такой местный вариант европейского бала – люди собирались во время сельскохозяйственных работ, ярмарок и свадеб, а потом танцевали все вместе. Бретонские танцы – групповые, когда участники стоят в кругу или выстраиваются в линию. Соседа можно взять под руку или за мизинец, лицом близко друг к другу вставать нельзя – церковь считала это неприличным. К слову, Бретань – самая религиозная область Франции. Католичество было здесь очень влиятельно до начала XX века, и до сих пор здесь церквей и соборов значительно больше, чем в других регионах.

К 1940 году под влиянием разных причин такие праздники исчезли полностью, но идея сохранить традиции дожила до пятидесятых, и в семидесятых фест-ноз и фест-дейз стали очень популярны. Сорок пять лет спустя, в 2015 году фестивали проводятся по всей Бретани и включены в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. В департаменте Кот-д’Армор, где я живу, фест-нозы проводят в разных городах раз в две недели. Здесь собирается не так много людей, но есть и большие летние фестивали в Ренне и в Иль-де-Франсе.

До лета пока далеко, поэтому 10 ноября мы съездили на фест-ноз в Ламбаль. Это маленький город недалеко от Сен-Бриё: 15 минут на электричке и час на автобусе, который объезжает зигзагом все деревни по пути : )

Вход на фест-ноз платный (8е), зато сразу включает в себя два билетика на еду: на один можно взять кусочек пирога, блинчик или какой-нибудь напиток. На второй – тоже самое, получается двойная порция. Естественно, все едят и пьют традиционное бретонское – блины и сидр.

Блины в Бретани бывают двух видов: несладкие (их ещё называют галетами) и сладкие. В первые заворачивают ветчину, сыр, грибы и вообще всё, что угодно. Сладкие тоже бывают с разными начинками, вплоть до взбитых сливок и крема из каштанов. Блины с вареньем по вкусу такие же, как в России : ) самые бретонские – с маслом и сахаром. Звучит жирно и сладко, но на деле очень вкусно и не приторно. Попробовать их обязательно нужно. Блинных в Бретани много (немного меньше по остальной Франции, но тоже достаточно), и это хорошее место, чтобы недорого и вкусно поесть.

Конечно, на фест-нозе большого гастрономического разнообразия нет, но дело и не в блинах, а в танцах : ) На первый взгляд действо выглядит не очень празднично – это большой зал будничного вида, забитый людьми. Когда начинаешь присматриваться, понимаешь, что в центре все ходят по кругу, взявшись под руки. Ногами тоже что-то делают, но сразу непонятно, что именно : ) Мы какое-то время помялись на месте: танцевать хочется, а то зачем пришли; но как надо, не знаем. Подумали и в начале очередного танца встали в круг и стали пробовать.

Бретонские танцы – социальные (из Википедии — социальные танцы, которыми занимаются не для соревнований, а в качестве досуга и обмена положительными эмоциями между партнёрами); получится у всех, и никого не выгонят. Как я уже говорила, партнеры здесь держатся под руку или за мизинец, иногда машут руками, иногда нет. Шаги бывают разные. Совсем простые – шаг сторону и потоптались или вообще не потоптались или можете прыгать, главное, не слишком мешайте соседу : ) некоторые шаги легко повторить, глядя на других, иногда приходится смотреть и думать, чтобы получилось. Бывают сложные комбинации, пару из которых мы так и не осилили, как на видео:

Публика на фест-нозе разнообразная, но в основном это люди 35-50 лет – фестивали стали популярны в годы их молодости, и многие говорят, что до сих пор танцуют с удовольствием. На фестивале с нами разговорилась какая-то женщина, которая по акценту поняла, что мы иностранцы, и когда стала спрашивать, откуда мы, то очень удивилась – мы оказались из Канады, Коста-Рики, Сальвадора, Германии, Англии, Индии, России, и все в одном месте х)

Музыка на фестивале инструментальная бретонская в живом исполнении. Похожа на кельтскую. Играют ОЧЕНЬ красиво. Если скучно смотреть, как остальные топчутся, то можно просто приходить ради музыки, это того стоит.

Разошлись все в два часа ночи, всё-таки ночной праздник. Остановились мы у знакомых ассистентов, которые работают в Ламбале. В городе есть местная знаменитость – художник Матюрен Мэё, и наши друзья снимают комнаты прямо в том доме, где он жил. Не знаю, как так получилось, но здорово : ) и дом классный.

А наутро собрались и прогулялись по Ламбалю.

Музей Матюрена Мэё

Пустая парковка перед большим супермаркетом сети Carrefour. Среда, время где-то часа три дня. На самом деле никого нет, потому что выходной день – день Перемирия, но я не представляю, чтобы в России в выходной было так пусто перед магазином.

Ну и просто разные типично бретонские виды.

Большой пруд. Фотография немного унылая, но вообще там красиво, правда : )

На холме – коллегиальная церковь. Это чем-то похоже на монастырь, но есть какие-то отличия. Не буду углубляться, потому что в католичестве я разбираюсь очень плохо.

Вид на город от коллегиальной церкви.

Деловая авиация AVIAV TM