Февраль этого года оказался худшим месяцем для авиационной отрасли

Количество пассажиров, перевезенных в период с января по февраль 2021 года, показало худший результат с 2019 года, когда авиационная отрасль зафиксировала рост пассажиропотока. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) показала, что общее количество поездок за первые два месяца года упало почти на 75 проц. в феврале по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Показатели были хуже, чем в январе, когда падение составило немногим более 72 проц. по сравнению с январем 2019 года. Что касается только спроса международный пассажирские рейсы, то снижение составляет почти 89 проц.

В среднем по миру количество внутренних рейсов в феврале составило чуть более половины по сравнению с уровнем до covid – 51 проц. По данным IATA, объяснение кроется в  ограничениях во время китайского лунного Нового года из-за пандемии.

Традиционно  новогодние праздники в Китае являются одним из двигателей внутренних авиаперевозок, что отражается на высоких средних мировых показателях. Сто касается регионов, то значительным снижением спроса и предложения по сравнению с 2019 годом  завершили месяц Латинская Америка и Карибы.  Там снижение составило  83,5 и 75,4 процента соответственно.

“В феврале не было никаких признаков восстановления спроса на международные авиаперелеты, за исключением Австралии, где ослабление ограничений на внутренние рейсы привело к значительному увеличению количества рейсов”, – сказал Уилли Уолш, генеральный директор IATA.

В Австралии, где были  введены одни из самых строгих в мире  правила перевозки, наблюдалось постепенное улучшение воздушного движения, хотя и далеко от показателей, имевших место до пандемии. Внутренний пассажиропоток в феврале упал на 60,5 проц.  по сравнению с февралем 2019 года, но по-прежнему является значительным улучшением по сравнению со снижением на 77,3 проц., зарегистрированным в январе по сравнению с январем 2019 года. С возобновлением внутреннего туризма ожидается улучшение в течение года.

В Соединенных Штатах, которые по-прежнему являются крупнейшим авиационным рынком в мире, в феврале объем внутренних пассажирских перевозок сократился на 56,1 проц. по сравнению с февралем 2019 года, что лучше, чем снижение на 58,4 проц., зарегистрированное в январе по сравнению с январем 2019 года. По данным IATA, улучшение явилось результатом снижения показателей заражения и увеличения количества вакцинаций.

Тем не менее, тенденция спроса на пассажиров в феврале 2021 года оставалась отрицательной. Авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона сообщили о падении трафика на 95,2 проц. с февраля 2021 года по сравнению с февралем 2019 года по сравнению с падением на 94,8 проц., зарегистрированным в январе 2021 года. В регионе наблюдается снижение спроса восьмой месяц подряд, особенно из-за  неопределенности в отношении вакцинации и ограничений на поездки в разных странах. Емкость упала на 87,5, а заполняемость – на 50,0 процентных пункта, достигнув 31,1 про, самого низкого показателя среди регионов.

В Европе, которая с низким общим успехом работает над сдерживанием последствий пандемии, в феврале 2021 года объем трафика снизился на 89,0 проц. по сравнению с февралем 2019 года, что хуже, чем падение на 83,4 проц., зарегистрированное в январе по сравнению с январем 2019 года.

Улучшение на глобальном уровне все еще остается неопределенным, поэтому прогноз на  восстановление авиационной отрасли относится только к 2023 году.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM