Finnair сократит 1000 сотрудников

Finnair начала переговоры с профсоюзами о планах сократить 1000 рабочих мест в результате пандемии коронавируса. Перевозчик также рассматривает возможность изменения структуры компании и дополнительных увольнений.
Всего в Finnair занято около 6700 человек, 6200 из которых работают в Финляндии. Почти все сотрудники Finnair в Финляндии были временно уволены на весенне-летний период. Помимо запланированных сокращений персонала, перевозчик продолжит временно увольнять практически весь свой персонал в Финляндии. Исключения могут быть на ограниченный период или до дальнейшего уведомления.

Цель увольнений – обеспечить непрерывность бизнеса Finnair. Это позволит как бортпроводникам, так и экипажам постепенно вернуться к работе по мере увеличения спроса на воздушные перевозки. По этой причине Finnair в настоящее время не планирует окончательно сокращать свой летный состав в Финляндии.

“Пандемия COVID-19 – самый глубокий кризис в авиации. Чрезвычайно строгие ограничения на поездки в Финляндию повлияли на спрос на рейсы. Мы будем обслуживать лишь небольшую часть сообщений по сравнению с прошлым годом. К сожалению, в условиях пандемии нет перспектив на быстрое улучшение. Наши доходы значительно упали, и поэтому нам просто нужно скорректировать наши расходы до нового размера”, – пояснил Топи Маннер, генеральный директор Finnair.

По его словам, компания намерена сохранить как можно больше рабочих мест. “Мы также хотим иметь возможность предлагать в будущем финнам и финской экономике хорошие сообщения с миром. К сожалению, для этого требуются объявленные нами сегодня меры. Поскольку прогноз восстановления авиационной отрасли неясен, наш план также включает значительные временные увольнения”, – заключил Маннер.

Авиакомпании заявляют о поддержке пострадавших сотрудников в виде социальной программы, которая будет включать практическую поддержку на каждой должности и обучение предпринимательству. Планируемое сокращение персонала включено в целевой показатель экономии Finnair, который был увеличен с 80 миллионов евро до 100 миллионов евро.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM