Флагманский перевозчик Люксембурга завершил прошлый год с убытком в 155 млн евро

Авиакомпания Luxair завершила 2020 год с убытком почти в 155 миллионов евро. Количество пассажиров национального перевозчика Люксембурга снизилось на 71 проц. Главный аэропорт небольшой западноевропейской страны, расположенный в 6 км от центра столицы, в прошлом году обслужил 1,4 миллиона путешественников. Это худший результат с 2003 года.
Заполняемость самолетов снизилась на 15 процентных пунктов до 52. Выручка также упала на 70 проц. Для сравнения, непосредственно перед вспышкой пандемии коронавируса SARS-CoV-2 в 2019 году была получена прибыль в размере 8,1 миллиона евро.

Деятельность LuxairCARGO прекратилась в феврале прошлого года из-за паралича экономики Китая. Быстрое восстановление с марта способствовало возобновлению срочных грузовых рейсов наряду с коммерческими рейсами. Грузопоток был больше, чем когда-либо, особенно по перевозке медицинского оборудования.

В 2020 году аэропорт Люксембурга обработал 947 тысяч тонны груза. Это дало прирост на 6 процентов по сравнению с показателями двухлетней давности. Однако сложное управление такими операциями требовало дополнительных затрат, особенно с точки зрения рабочей силы. Таким образом, финансовый результат ухудшился с убытка в размере 3 миллионов евро до ежегодного убытка в размере более 10 миллионов евро.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM