Flybe защищается от нападок конкурентов

Региональный перевозчик Великобритании Flybe отклонил предположения конкурентов Ryanair, EasyJet и IAG о том, что он получает незаконные государственные субсидии после решения правительства предоставить пакет спасательных мер.

Q400 авиакомпании Flybe

Q400 авиакомпании Flybe

Авиакомпания, базирующаяся в Эксетере, утверждает, что ее слухи о спасении являются неточными, и указывает, что план платежей, согласованный с налоговыми органами Великобритании, покрывает задолженность в размере менее 10 миллионов фунтов стерлингов (13 миллионов долларов США). «Этот контракт будет действителен только в течение нескольких месяцев до полной оплаты всех налогов и сборов», — говорится в сообщении пресс-службы перевозчика. Подчеркивая, что это стандартное соглашение о времени оплаты, которое может использовать любая компания в Великобритании с финансовыми трудностями.

Правительство не раскрывало условия согласованного соглашения о помощи, и ранее средства массовой информации сообщали, что Flybe сможет отложить перевод более чем 100 миллионов фунтов стерлингов налога на пассажирские перевозки (APD), который он должен, и что правительство начнет пересматривать законность налогообложения в Великобритании.

Бюджетный гигант Ryanair утверждает, что любая финансовая помощь, предоставленная Flybe, будет представлять собой несправедливую государственную поддержку и угрожает оспорить решение в британских и европейских судах. Выступая сегодня утром по радио BBC, глава группы Ryanair Майкл О’Лири сказал, что не верит правительственной информации о том, что Flybe не получала помощь. «Причина, по которой мы им не верим, заключается в том, что они не публикуют подробности сделки», — объяснил О’Лири.

С другой стороны, IAG пожаловалась в ЕС на решение оказать помощь региональному перевозчику, в то время как EasyJet заявил, что нецелесообразно использовать деньги налогоплательщиков для спасения отдельных компаний, особенно для получения выгодной позиции владельцев Flybe. Масштаб атак конкурентов на Flybe показывает, насколько местные соперники могут быть солидарны в стремлении обеспечить справедливые рыночные отношения. Жаль, что те же самые авиакомпании не видят проблем в многомиллиардных субсидиях для Alitalia, которая находится на грани краха в течение нескольких лет.
Флот Flybe в настоящее время состоит из 71 самолета: шесть ATR 72-500/600, 54 — Bombardier Q400, девять самолетов E175 и два самолета E195.

Андрей Бочкарев