Flygskam достиг семьи главы Air France

«Flygskam также достиг моей семьи, мои дети и мой муж почувствовали его на себе», — сказала Энн Ригейл во время Fortune Global Forum. Президент Air France заявил, что авиационная отрасль должна делать больше для сокращения выбросов углекислого газа. Она назвала это самой большой проблемой, стоящей сегодня перед авиацией.

A320 компании Air France

A320 компании Air France

Проэкологические заявления Ryanair, призывы Греты Тунберг или недавнее решение аэропорта в Гренландии прекратить обслуживание гражданских рейсов — все это связано с глобальным климатическим кризисом, в котором авиационная отрасль имеет значительную долю. Самолеты производят 2,5 процента всех выбросов углекислого газа, что в последнее время заставило многих пассажиров дистанцироваться от этого вида транспорта. Климатическая стигма была настолько сильной, что даже получила отдельное название — flygskam, или переводе со шведского языка: стыд перед полетом.

Как призналась на глобальном форуме Fortune в понедельник Энн Ригейл, flygskam даже пришел в ее дом. Детям и мужу главы одной из крупнейших европейских авиакомпаний стыдно летать.

«Но это хорошо», — неожиданно сказал президент Франции. «Не стоит удивляться явлению flygskam. Авиационная отрасль делает недостаточно для борьбы с ними и сокращения выбросов CO2».

Как показал опрос, проведенный в октябре 2019 года шведским банком UBS, из 6000 путешественников из США, Франции, Германии и Великобритании каждый пятый сознательно сокращал количество авиаперелетов в прошлом году.

Выступление Ригейл прокомментировал на этой неделе Тим Кларк, президент Emirates.
«Мы не делаем одолжения, выбрасывая миллиарды тонн сажи в воздух. С этим нужно что-то делать. На самом деле, я благодарю «Восстание вымирающих» и Грету Тунберг за уделение должного внимания этой проблеме», — добавил президент Emirates.

Андрей Бочкарев