Где будут испытывать интерьеры для самолетов?

Собственный центр для испытания интерьеров самолетов и их элементов открыл эстонский оператор ТОиР Magnetic MRO. Станция функционирует на базе британской дочерней компании оператора — MAC Interiors.Интерьеры самолетов не всегда были такими, как сейчас. В первые десятилетия развития пассажирской авиации воздушные путешествия могли себе позволить лишь очень обеспеченные люди.

Если сегодня арендовать самолет во Франции или другой европейской стране, то презентабельный современный салон отдаленно напомнит первые интерьеры. Домашний уют и комфорт – вот, что всегда ставилось во главу угла, однако с той принципиальной разницей, что первые перелеты были весьма утомительны. Поэтому наличие выдвижных кроватей являлось скорее необходимостью.

Уже в самых ранних версиях салонов предусмотрели такую услугу, как показ фильмов во время путешествия. Настоящие занавески на иллюминаторах, ковры на полу, обеденные столы, – создавали расслабляющую гостеприимную атмосферу. Некоторые салоны были расписаны настоящими картинами, для данной цели специально нанимали художников. С каждым годом модели совершенствовались, а салоны становились все оригинальнее. В 70-х в некоторых самолетах даже появились музыкальные инструменты: рояль или фортепьяно, а места в зале хватало для небольшого бала!1 2 - Где будут испытывать интерьеры для самолетов?

Экономия началась в 80-х годах, когда цены на авиабилеты по всему миру начали снижаться. Производители самолетов стали стараться уместить в салоне как можно больше кресел, не заботясь о комфорте пассажиров. Эта тенденция сохранилось и по сегодняшний день, если речь идет об эконом-классе. Сейчас, чтобы полететь с особенным комфортом и былой роскошью, придется арендовать самолет в Монако или Ницце!

Сегодня в разработке самолетов, а также их интерьеров, главную роль играет вопрос о безопасности. В этом ключе на новой эстонской станции будут тестировать и оценивать собственные разработки разные производители.

Специальный сертификат EASA Part 21J,который позволяет центру выполнять переоборудование и модификацию салонов самолетов, предоставляет право на производство их компонентов. В результате сегодня эстонский провайдер может осуществлять полный комплекс услуг от разработки до изготовления и сертификации всех заменяемых элементов, используемых в процессе модернизации пассажирских интерьеров.

В центре будут проводиться испытания любых типов материалов — металлов, композитов, полимеров, текстиля, резины. Также специалисты MAC Interiors смогут тестировать готовые компоненты. Это должно ускорить процесс сертификации новой продукции. Предполагается, что услуги эстонской станции заинтересуют как авиакомпании, так и производителей оригинального оборудования.