“Кризис COVID-19 заставляет авиационную отрасль заново открывать себя. Выживут только компании, способные к быстрой, глубокой и постоянной трансформации”, – написал европейскому агентству Eurocontrol Бенджамин Смит, генеральный директор Air France-KLM.
Всего за несколько недель пандемия COVID-19 перевернула планету с ног на голову: мы превратились из открытого и доступного мира в мир, разделенный границами. На несколько месяцев авиакомпания приостановила практически всю свою деятельность. И хотя мы медленно и условно восстанавливаем свободу передвижения внутри стран и между континентами, этот кризис угрожает будущему воздушного транспорта как с точки зрения его краткосрочных экономических последствий, так и с точки зрения его долгосрочных ценностей и ответственности.
Новые обязанности
Авиакомпании, конечно же, продолжат соединять континенты и людей, экономики и культуры, поскольку они играют ключевую роль в обмене знаниями и постоянном развитии нашего глобального общества. Мир, о котором мы мечтаем, невозможно представить без воздушного транспорта. Однако кризис, с которым столкнулась наша отрасль, должен заставить нас переосмыслить то, как она работает, и даже переосмыслить себя во многих отношениях.
Как известно, самолет — самое безопасное средство передвижения. С самого начала игроки авиационной отрасли первыми выступали за безопасность, разрабатывая и внедряя новые технологии, которые делают авиаперелеты еще более надежными. Сегодня мы должны распространить концепцию авиационной безопасности на здоровье и гигиену, чтобы взять на себя новую жизненно важную ответственность в мире, который открывается перед нами.
В Air France-KLM с самого начала кризиса мы неустанно работали для достижения этой цели. Авиакомпании группы приняли строгие меры, чтобы гарантировать высочайший уровень безопасности, измеряя температуру пассажиров, надев маски, обеспечивая высокое качество воздуха в салоне и по возможности применяя дополнительные дезинфицирующие средства. Все это, чтобы оставаться предпочтительным видом транспорта в будущем.
Ускорение экологической трансформации отрасли
В то время как необходимость управления окружающей средой становилась все более и более очевидной, требования правительств, а также их граждан становились все более строгими. Это очень хорошо. Крайне важно реагировать на огромные климатические проблемы, с которыми мы сталкиваемся, путем совместного изучения всех вариантов сокращения выбросов парниковых газов, шумового загрязнения и всех форм негативного воздействия на окружающую среду.
Вся экосистема воздушного транспорта должна взять на себя общее обязательство: авиакомпании должны продвигать биотопливо и развивать экологически оптимизированные маршруты, используя парк более современных самолетов.
Производители самолетов и двигателей также сокращают свой углеродный след за счет инноваций и процессов проектирования и разработки более экономичных компонентов самолетов. Самые эффективные самолеты больше не являются самыми большими, и приоритет отдается самолетам последнего поколения, таким как Airbus A350, A220 и Boeing 787, которые заканчивают эру четырехмоторных самолетов раньше, чем ожидалось.
Благодаря такому коллективному подходу мы должны однажды добиться успеха в создании “чистого” самолета. Следуя великой традиции изменений в нашей отрасли, мы должны быть в авангарде инноваций, чтобы будущие поколения могли продолжать путешествовать.
Мы отвечаем новым требованиям
Хотя авиаперелеты стали обычным делом, наши клиенты сейчас задаются вопросом о пригодности такого решения для путешествий: почему нужно сесть на самолет, а не на поезд? Зачем вообще путешествовать, если глобальные ограничения доказали эффективность видеоконференцсвязи? Какая авиакомпания лучше всего отвечает новым чаяниям пассажиров? Столкнувшись с этими беспрецедентными вопросами со стороны своих клиентов, авиакомпаниям придется изменить предлагаемый им опыт. Необходимо переосмыслить опыт путешествий: от гибкости при бронировании до употребления местных продуктов на подносах, от отказа от пластика на борту до программ для часто летающих пассажиров, предлагающих “экологические мили”.
Воздушные путешествия никогда не будут прежними
В начале кризиса COVID-19 мы видели, как несколько авиакомпаний исчезли в течение считанных недель. Консолидация сектора, начавшаяся в основном в последние годы, вероятно, ускорится, как и новые смежные стратегии, которые помогут восстановить прибыльность в секторе, который в настоящее время сталкивается с новыми проблемами.
Авиационная отрасль (все еще) переживает кризис, и когда он действительно произойдет, потребуется согласовать ожидания клиентов по всему миру с модернизированными и обновленными продуктами и услугами. Только приняв твердую приверженность этой трансформации, авиатранспортная отрасль внесет свой вклад в переосмысление путешествий 21 века.
Андрей Бочкарев