fbpx

Глава Boeing: 737 MAX прочный как скала и надежнее своих конкурентов

Boeing 737max10 повторная сертификация

Президент Boeing Дэвид Кэлхун убежден, что в этом году самолеты 737 MAX вернутся к регулярным рейсам авиаперевозчиков по всему миру. Пятнадцать месяцев заземления машин после катастрофы Lion Air и Ethiopian Airlines в Индонезии, в результате которой погибли 346 человек, сильно повлияли на уверенность потребителей в самолете из Чикаго. Их стоимость уже упала на 11 процентов с начала 2020 года.

Boeing 737max10 повторная сертификация
Boeing 737max10

“Это было похоже на землетрясение. У нас были разрушительные моменты. Я не хочу, чтобы кто-нибудь в Boeing или во всем мире забыл об этом. У нас еще много работы, но таких вещей больше никогда не произойдет”, – заверил Кэлхун в интервью для СМИ.
Реорганизация без возражений

“Правление в большей степени участвует во внедрении более комплексной системы безопасности в компании. Мы укрепляем инженерный отдел. Это позволит нам обеспечить прямые контакты по поводу отчетов о безопасности. Мы объявили обо всех реорганизациях и не получили никаких возражений”, – подчеркнул глава Boeing, который не обеспокоен ослаблением доверия к 737 MAX и исключает возможные осложнения с поставками 777X.

“Мы должны убедиться, что потребители понимают, что парк этих самолетов имеет долгую историю с хорошими показателями безопасности и только что прошел всестороннее сертификационное испытание. Целая группа пилотов любит этот самолет. Многие из наших клиентов модели 737 летали на ней долгое время без каких-либо проблем”, – сказал Кэлхун, который утверждает, что производитель сделал правильные выводы из трудного опыта последних месяцев.

Особое внимание было уделено устранению недостатков нового варианта 737 MAX, но существуют более широкие проблемы с человеческим фактором и пониманием сообщества пилотов, которая меняется и проходит различную подготовку. Мы знаем, где продаем самолеты и насколько молоды системы соответствия на некоторых рынках. По словам руководителя авиагиганта из Чикаго, одна из его инициатив связана с этими вопросами.
COVID-19 хуже, чем атаки 11 сентября

По словам Кэлхуна, авиационный кризис, вызванный вирусом COVID-19, намного больше, чем рецессия после террористических атак 11 сентября 2001 года. “Этот кризис более серьезный и процесс обновления займет больше времени. Однако то, что мы пережили эти атаки вселяет в меня веру и уверенность. Мы вернемся туда, где были, когда появятся вакцины, доступные по всему миру. Глобальная торговля не остановится и экономическая взаимозависимость не закончится. Растущий в мире средний класс захочет путешествовать. Когда вы в это верите, вы можете планировать переходный период. В случае с Boeing это может занять три года и максимум пять. У нас есть портфель продуктов и заказов, которые помогут нам не только выжить, но и победить. Я также считаю, что у нас есть достаточные ресурсы и мы можем сохранить все исследовательские программы. Наша цель — создать крупнейший рынок, который необязательно означает конкуренцию с Airbus A321”, – заявил генеральный директор Boeing, исключая разработку самолета с водородным нейтральным двигателем в следующем десятилетии. Это условие, недавно наложенное французским правительством на Airbus, обеспечивающем  государственную поддержку.

“Это не разумные сроки. Я думаю, что для такого проекта потребуется больше лет работы. Тем не менее с другой стороны, мы за, и я думаю, что Boeing будет активен в этой области. Однако в настоящее время у меня больше надежд на вывод старых машин из парка воздушных судов, которые постепенно будут заменены новыми технологиями и на 20-30 процентов более экономичными и более экологичными. Это подходящий момент. Политики будут продолжать оказывать давление на отрасль в целом, чтобы радикально изменить сегодняшние технологии. Определенно будет прогресс в конструкции крыльев и культуре веса. Путь к тому, чтобы сжигать на 30 процентов меньше топлива, однако, все еще очень долгий. Я хочу сделать то, что хорошо для авиакомпаний, и я верю, что для них будет хорошо вывести неэффективные самолеты из своего парка. Это определенно повлияет на наш бизнес. Мы внесем коррективы и адаптируемся к тому, что, по нашему мнению, будет более молодым и свежим флотом. Я всегда буду отдавать предпочтение этому решению, а не стремлению обслуживать старые самолеты. Это может звучать как ересь, но вот как я это вижу”, – говорит Кэлхун, который спокоен относительно заказов.

А321 не представляет угрозы для Boeing

“B737 очень прочный. MAX так же безопасен, как и любой другой в этом семействе, если даже не безопаснее из-за всех реализованных элементов, которые были включены в процесс сертификации. Центром мирового рынка остается 737-8, а не A321. Я люблю 777X. Мы постарались включить все, что можем, в этот новый процесс сертификации MAX. Рынок, несомненно, замедлится на некоторое время из-за сокращения международных путешествий, но люди в отрасли ценят производительность 787”, – уверяет управляющий Boeing и одновременно объясняет, почему не было подписано соглашение о приобретении коммерческого подразделения Embraer.

“Я несу ответственность за это решение. Контракты, в которых участвуют правительства, очень жестко обговариваются и требуют, чтобы некоторые вещи были четко указаны при подписании. Сделка потерпела крах, так как то, что мы кдва купили, оказалось не совсем тем, что мы бы получили. Было несколько условий, которые Embraer не выполнял в установленные сроки. Однако это не меняет моего мнения о том, что обе компании могли бы стратегически дополнять друг друга, и это было бы хорошим решением для всей отрасли. Однако эта сделка оказалась неудачной”, – сказал Кэлхун, который ценит поддержку правительства США, оказанную не только крупным авиакомпаниям, но и всей отрасли.

“Мы попросили большое количество, и они прекрасно отреагировали на счет CARES. Тем не менее я был удивлен, как мало компаний фактически воспользовались этим. Теперь у нас есть возможность адекватно реагировать на нестабильность и сбои в цепочки поставок. Вы не можете перейти на следующий уровень, если платформа нестабильна. Я думаю, что и Boeing, и Airbus скоро начнут все чаще использовать концепцию стабильности”, – подытожил руководитель производителя из Чикаго.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM