Глава Wizz Air высказался против запретов для “Белавиа” – авиация не должна становиться игрушкой политиков

Глава венгерского лоукостера Wizz Air Йожеф Варади в среду раскритиковал запрет на полеты над Беларусью некоторыми европейскими странами в ответ на вынужденную посадку пассажирского самолета в Минске. По его словам, этот запрет грозит превратить авиацию в “политическую игрушку”.

Глава Wizz Air Йожеф Варади
Глава Wizz Air Йожеф Варади

“Я не думаю, что это хороший ответ”, — сказал нашему корреспонденту во время презентации финасовых результатов  Wizz Air  за  минувший год. “Я считаю, что авиация не должна использоваться в качестве средства политических санкций”, — подчеркнул он. Агентство авиационной безопасности ЕС (EASA) посоветовало не летать над Беларусью после инцидента 23 мая, когда белорусские власти заставили самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлиться в Минске, где был арестован находившийся на борту белорусский оппозиционный журналист Раман Протасевич.

“Ничего не произошло, чтобы угрожать безопасности полетов или безопасности в целом. Я не думаю, что кто-то почувствует угрозу ни на секунду”, — оценил Варади. “Это политическая мера. Это не мера безопасности”, — повторил генеральный директор Wizz Air, говоря о реакции на принудительную посадку самолета. Он отметил, что соответствующая реакция зависит от политиков. “Но я не думаю, что они должны использовать для этого нашу отрасль”, — сказал он.

Гендиректор  также отметил, что размывание дипломатических соображений и соображений безопасности может подорвать глобальную авиационную отрасль, которая уже пытается выжить в кризисе, связанном с пандемией коронавируса.

“Это, вероятно, самый большой шок со времен Второй мировой войны, и отрасль пытается с этим справиться, но это не должно становиться игрушкой политиков”, — сказал Варади. На прошлой неделе лидеры ЕС согласились запретить белорусским авиакомпаниям пролетать через воздушное пространство ЕС и отказать им в доступе в аэропорты ЕС. Они также решили, что ЕС введет санкции против представителей белорусских властей и наложит экономические санкции на Минск в связи с принуждением к посадке самолета Ryanair и арестом Протасевича.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM