Голландские авиакомпании отметили рост агрессивности пассажиров во время пандемии

Количество инцидентов на борту голландских авиакомпаний стремительно растет. Авиационная инспекция (ILT) указывает, что в первой половине 2021 года их количество составило 20 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года Более половины связаны с несоблюдением правил, введенных в связи с пандемией COVID-19.Голландские авиакомпании бьют тревогу. Причина – растущее количество шумных пассажиров. За первые шесть месяцев текущего года Авиационная инспекция (ILT) зарегистрировала 282 таких случая. По данным ILT, более половины зафиксированных инцидентов в основном связаны с вопросом о необходимости ношения лицевых масок.

Проблема настолько велика, что, как сообщает столичная газета Het Parool, голландские перевозчики требуют полного запрета на полеты для тех, кто создает проблемы на борту.

“Мы чувствуем себя полицейскими”, — говорит Бирте Нелен из профсоюза FNV Cabine Het Parool. «Мы должны постоянно проверять, что пассажиры носят маски. Люди часто отказываются, и иногда ситуации выходят из-под контроля”, — сказала Нелен. По мнению представителей авиакомпаний, необходимость соблюдения санитарных ограничений, к сожалению, не является само собой разумеющимся для всех пассажиров.

“KLM не терпит агрессии в отношении сотрудников или пассажиров”, — сказала пресс-секретарь авиакомпании Кэролайн ван дер Викен, добавив, что бортпроводники обучены обращаться с непослушными пассажирами.

“Прежде всего, мы пытаемся снизить эскалацию”, — говорит Ван дер Викен. В экстремальных ситуациях дебошир может быть арестован. Авиакомпании также ведут “черные списки” пассажиров, и может случиться так, что нарушителю спокойствия в будущем будет отказано в посадке на борт.

Авиакомпании хотели бы обмениваться данными о таких пассажирах.”«Мы долгое время пытались сделать это в Гааге и Брюсселе”, — сказал Крис ван Элсвейк, глава профсоюза VNC. Однако пока это противоречит закону. Газета напоминает, что KLM даже не может обмениваться данными со своей дочерней компанией, лоукостером Transavia.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM