Группа Air France-KLM закончила прошлый год с убытком в 7,1 млрд евро

Группа Air France KLM перешла на летнее расписание с новыми предложениями
Согласно официальному сообщению, в прошлом году авиакомпании группы Air France-KLM перевезли 34 миллиона пассажиров. Полученные результаты означают снижение объема на 67 процентов за предыдущие двенадцать месяцев. Чистый убыток холдинга составил 7,1 млрд евро.

“2020 год стал для группы Air France-KLM самым серьезным кризисом, с которым она когда-либо сталкивалась. Хочу поблагодарить сотрудников за их самоотверженность и большую гибкость в этот непростой период. Это позволило нам оставаться на плаву, несмотря на беспрецедентное снижение объемов перевозок”, – сказал Бенджамин Смит, глава национальной холдинговой компании авиакомпаний Франции и Нидерландов.

Выручка в пассажиро-километрах (RPK) в прошлом году снизилась на 69,2 процента. С другой стороны, предложение перевозчиков (ASK) было ниже на 53,9 проц., чем в  2019 году. Заполнение воздушных судов составило 58,8 процента. Это на 29,2 процентных пункта меньше, чем за предыдущие двенадцать месяцев. Как подчеркивается в отчете, эффективное управление производительностью и устойчивая сеть маршрутов, охватывающая Карибский бассейн, регион Индийского океана, Африку и Ближний Восток, были сильным активом в смягчении последствий пандемии коронавируса SARS-CoV-2.
Объем грузовых рейсов авиакомпаний холдинга снизился на 30 проц. от значения за аналогичный период 2020 года. Однако сокращение спроса и предложения привело к значительному увеличению прибыльности в последние месяцы. Декабрь стал восьмым месяцем подряд постепенного улучшения на рынке грузовых перевозок национальной авиакомпании Франции и Нидерландов. Группа использовала полный флот из шести самолетов, дополненный пассажирскими аэробусами Boeing B777 и B787 и A350.
“Мы обеспечиваем наших клиентов и сотрудников высочайшими стандартами безопасности и здоровья на работе с самого начала кризиса. В то же время мы пользуемся преимуществами грузовых перевозок, адаптируя расписание рейсов к постоянно меняющимся ограничениям на поездки. Благодаря государственной поддержке Франции и Нидерландов, а также гибкому подходу мы смогли значительно сократить расходы, обезопасить свои денежные средства и продолжить реализацию планов по преобразованию наших авиакомпаний”, – сказал Смит.
“Мы начинаем 2021 год с надеждой, что движение возродится, как только будут широко внедрены  вакцины и границы будут вновь открыты. Наши клиенты с нетерпением ждут возможности снова путешествовать, и их привязанность к Air France, KLM и Transavia во время этого кризиса только выросла. В ближайшие месяцы мы укрепим ядро ​​группы, улучшив экономические показатели и экологические факторы, чтобы Air France-KLM могла в полной мере использовать все возможности, как только отрасль восстановится”, – заключил президент холдинговой компании.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM