IATA поддержала действия Франции и Испании по ослаблению ограничений на въезд

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) приветствовала решение Франции и Испании ослабить ограничения на поездки для пассажиров, вакцинированных от коронавируса, и расширить использование доступных тестов на антигены. Однако в глобальном масштабе проблема по-прежнему заключается в отсутствии координации между странами Европы и всего мира. С 7 июня Испания открыла границы своей страны для большинства вакцинированных путешественников со всего мира и разрешила гражданам из стран ЕС въезжать на свою территорию после получения отрицательного результата теста на антиген SARS-CoV-2. Более того, пассажиры, путешествующие из стран с низким уровнем риска (включая Великобританию), могут въезжать в Испанию без каких-либо ограничений.
По состоянию на 9 июня Франция открыта для вакцинированных путешественников со всего мира, за исключением стран, определенных как страны с высоким уровнем риска. Вакцинированные путешественники из стран со средним уровнем риска должны будут предоставить отрицательный результат теста на антиген COVID-19 или ПЦР, в то время как невакцинированные путешественники должны будут самоизолироваться в течение семи дней.
Поездка в Европу стала проще
То, что многие европейские страны предпринимают шаги по открытию своих границ, очень обнадеживает. Эти страны признают возможности, предлагаемые программами вакцинации, и пытаются сделать поездки более доступными с помощью тестирования на антигены. Однако этот подход не является единообразным для всего континента. Многие европейские страны еще не начали отменять пограничные ограничения.
“Существующую фрагментацию следует заменить единообразным подходом в соответствии с рекомендациями Европейского Союза, к которому эти страны принадлежат. Люди, предприятия и экономика выиграют от большего единообразия в ослаблении ограничений и восстановлении свободы передвижения по Европе”, — сказал Вилли Уолш, генеральный директор IATA.
“Согласованные действия в Европе необходимы для эффективного внедрения цифрового паспорта ЕС с 1 июля. Правительствам всего мира следует разрешить интеграцию цифровых сертификатов с приложениями для пассажиров, такими как проездной IATA Travel Pass, чтобы освободить аэропорты и пограничные органы от более сложной обработки пассажиров по мере увеличения числа путешественников”, — утверждает глава IATA.
IATA призывает к действиям на глобальном уровне
Действия Испании, Франции и других европейских стран – это шаги в правильном направлении, но для восстановления глобального авиасообщения требуется гораздо больше, чем инициативы на региональном или национальном уровне. G-20 внедрила управляемый данными подход для управления риском COVID-19 при открытии границ. “Предстоящий съезд лидеров G7, намеченный на 11-13 июня, представляет собой ценную возможность для правительств этих стран использовать свое лидерство для инициирования подхода, основанного на данных, для восстановления глобальной авиационной связи”, — генеральный директор подчеркивает IATA.
Чтобы обеспечить возможность воздушного сообщения, национальные границы должны быть открыты в начале и в пункте назначения путешествия. Многие из крупнейших мировых авиационных рынков, таких как Австралия, Китай, Великобритания, Япония и Канада, остаются практически закрытыми и не имеют четких планов открытия. Доступ к данным должен помочь этим и другим странам внедрить соответствующие процедуры, которые обеспечат безопасность общества, позволяя им двигаться к нормальному состоянию в мире, где COVID-19 будет присутствовать в течение некоторого времени. В этом месяце у “большой семерки” есть возможность установить основу для процесса управления рисками, чтобы восстановить свободу передвижения, которая будет практичной и доступной. “Для Группы очень важно принять этот вызов”, — заявил Уолш.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM