IATA: вакцинация – не единственное условие для снятие ограничений на передвижение

EASA и IATA объединили силы против недисциплинированных пассажиров
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) высоко оценивает выступление Урсулы фон дер Ляйен, в котором глава Европейской комиссии (ЕК) заявила, что вакцинированные граждане США могут беспрепятственно посещать страны Евросоюза. “Государственные модели контроля рисков также должны включать тестирование COVID-19”, — сказал Уилли Уолш, президент IATA.

“Это шаг в правильном направлении. Это дает людям надежду на многие перспективы, а именно: путешествовать, встречаться с близкими, развивать бизнес-возможности или возвращаться к работе”, — подчеркнул Вилли Уолш, глава IATA, который, однако, отметил, что необходимо узнать подробности намерений представителей Европейского Союза.

“Необходимо сотрудничество Еврокомиссии со всей отраслью. В результате авиакомпании смогут более рационально планировать расписания, что позволит беспрепятственно путешествовать вакцинированным людям не только из США, но и из всех стран, использующих вакцины, одобренные Европейской ассоциацией лекарственных средств”, — пояснил бывший директор International Airlines Group авиакомпаний (IAG), а также Aer Lingus и British Airways.

“Четкие, простые и безопасные цифровые процессы для свидетельств о вакцинации будут не менее важны. Цифровой сертификат IATA Travel Pass может помочь как отраслевым, так и государственным лицам, принимающим решения, управлять и проверять статус вакцинации, как в случае с сертификатами испытаний. Однако мы все еще ждем разработки международно признанных стандартов цифровых сертификатов вакцин. В первую очередь необходимо, чтобы ЕС ускорил принятие такого документа. Заявление председателя фон дер Ляйен должно сделать эту работу еще более актуальной”, — сказал Вилли Уолш.

IATA также призывает лиц, принимающих решения в Брюсселе, принять быстрые тесты на антигены, отрицательный результат которых на наличие вируса COVID-19 должен облегчить перемещение из одной страны в другую, по крайней мере, на Старом континенте. “Свобода передвижения не должна ограничиваться теми, кто имеет доступ к вакцинации. Вакцины – не единственный способ безопасно открыть границы. Государственные модели управления рисками также должны включать тестирование на вирус COVID-19”, — заключил Уолш.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM