Indra Sistemas готова решить проблемы с управлением воздушным движением и нехваткой персонала

“Европейская инфраструктура управления воздушным движением, безусловно, выиграет от дальнейшей цифровизации. Она позволит решить вопросы, связанные с кибербезопасностью, а также, в том числе, нехваткой персонала. В дальшейшем будут появляться новые технологии, такие как искусственный интеллект и машинное обучение”, – сказал Хосе Луис Гонсалес Пас из Indra Sistemas во время Конгресса по воздушному движению.

Необходимость решать эти проблемы становится все более актуальной: интенсивность воздушного движения над Европой уже близко к показателям 2019 года.

Трафик над Европой снова сгущается. Данные Евроконтроля за 2019–2022 годы показывают, что средний уровень воздушного движаения приближается к уровню за тот же период 2019 года, который используется в качестве эталона. “По промежуточному сценарию между самым оптимистичным и самым пессимистичным к концу года мы, вероятно, достигнем 92 процентов от уровня трафика, имевшего место до пандемии”, – сказал представитель Indra Sistemas.

Однако восстановление неравномерно распределено по странам. По Украине и Молдавии, очевидно, они составило – 100 процентов. Данные за неделю с 23 по 29 мая показывают, что по сравнению с тем же периодом 2019 года увеличилось количество полетов над территорией Армении (85 проц.), Израиля (42 проц.), Грузии (24 проц.), Албании (10 проц.) или Греции (6 проц.). С другой стороны, сильно отстают страны Балтии (Литва: -51 проц., Латвия: -46 проц., Эстония: -49 проц.), Польша (-47 проц.), Швеция (-30 проц.), Мальта и Дания (оба -29 проц.). ), Чехии (-24 проц.) и Норвегии (-22 проц.).

“Неопределенность, связанная с войной в Украине, негативно повлияла на перспективы экономического роста”, — подчеркнул Гонсалес Пас. Однако ожидается дальнейший рост количества рейсов – по прогнозу Евроконтроля, в базовом плане к 2050 г. на целых 44 проц. по сравнению с уровнем 2019 г. Остается проблема, среди прочего, – растущее число задержек.

Последние годы принесли, по словам докладчика, изменение подхода к проблеме управления воздушным пространством. “Раньше мы концентрировались на мощности, сегодня мы сосредоточились на эффективности”, — сказал Гонсалес Пас. Такие вопросы, как безопасность (включая кибербезопасность) и взаимодействие с пользователем (в том числе с точки зрения стоимости полета), рассматриваются на равных условиях. В список вызовов для сектора также входят: интероперабельность систем управления в отдельных странах (а также, например, гражданских и военных систем), изменение регламентов, наличие человеческих ресурсов и восстановление Украины.

По словам Indra Sistemas, ответом должна стать оптимизация и оцифровка управления общественным пространством, использование искусственного интеллекта и машинного обучения, повышение отказоустойчивости сети и удаленные цифровые диспетчерские пункты. Все эти предположения должны быть включены в следующие версии платформы iTEC. “Опыт iTEC позволяет нам предлагать пользователям синергию и его добавленную стоимость”, – заключил Гонсалес Пас.

Андрей Бочкарев