Иран: украинский Boeing 737-800 был поражен двумя ракетами

Анализ черных ящиков пассажирского самолета МАУ, сбитого в январе, показывает, что он был поражен двумя ракетами с интервалом в 25 секунд. Как сообщили иранские власти, пассажиры некоторое время после попадания в машину первой ракеты оставались в живых.

Место катастрофы украинского Boeing 737-800 под Тегераном

Место катастрофы украинского Boeing 737-800 под Тегераном

Иранские ПВО случайно сбили украинский Boeing 737-800 в январе этого года, в чем Тегеран признался вскоре после крушения. Произошло это во время эскалации напряженности между Ираном и США. В результате трагической ошибки погибли 176 человек, то есть все находившиеся на борту машины.

В самолет попали две ракеты

Заявление главы Организации гражданской авиации Ирана – первый официальный отчет, содержащий запись разговоров в кабине экипажа. В июле эти данные были отправлены во Францию ​​для чтения и интерпретации. Вторая ракета попала в самолет через 25 секунд после первой, но только 19 секунд этой паузы были зафиксированы на кадрах из-за повреждений, нанесенных первым поражением.

“Через девятнадцать секунд после того, как первая ракета попала в самолет, голоса пилотов в кабине показали, что пассажиры были живы … Через 25 секунд в самолет попала вторая ракета”, – сказал Турадж Дехгани-Зангане, глава организации гражданской авиации Ирана. “Таким образом, анализ воздействия второй ракеты из черного ящика самолета не проводился”, – добавил он.

По его словам, летный экипаж – два пилота и инструктор, также находившийся в кабине экипажа, – до последнего момента старались сохранить управление машиной.
Иран ведет переговоры с Украиной, Канадой и другими странами, граждане которых находились на борту сбитого самолета. Они потребовали тщательного расследования катастрофы. Представители Ирана и Украины также провели переговоры о компенсации семьям погибших. Следующие встречи по этому поводу состоятся в октябре.

Политизированная катастрофа

Расследование в Иране проводится в соответствии с авиационным законодательством Организации Объединенных Наций, которое требует расследования дела исключительно с целью предотвращения авиационных происшествий в будущем, независимо от судебных разбирательств. “Анализ данных черного ящика не следует политизировать”, – сказал Зангане.
Однако избежать этого не удалось. Более 20 человек были приговорены к лишению свободы сроком до 20 лет за участие в мирных акциях протеста против  действия военных, которые привели к катастрофе самолета.

Boeing 737-800, выполнявший рейс МАУ из Тегерана в Киев, разбился через три минуты после вылета из иранской столицы. На борту самолета, выполнявшего рейс PS752, находилось 176 человек, в том числе 9 членов экипажа, граждане всего семи стран: Ирана (82), Канады (63), Украины (11, включая 9 членов экипажа), Швеции (10), Афганистана (4), Германии (3) и Великобритании (3).

Андрей Бочкарев