fbpx

Исторический рейс El Al из Тель-Авива в Абу-Даби над Саудовской Аравией

VIP пассажиры исторического рейса ELAL

Авиакомпания El Al получила разрешение на полеты над Саудовской Аравией и совершила исторический рейс из Тель-Авива в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах.

VIP пассажиры исторического рейса ELAL
VIP пассажиры исторического рейса ELAL

Запрос на полет в Эр-Рияд был отправлен через Совет национальной безопасности. Обратный рейс запланирован на вторник. На борту Boeing 737-900 будут находиться несколько знаменитостей (фото ниже), в том числе еврейский бизнесмен Джаред Кушнер, муж Иванки Трамп, дочери президента США Дональда Трампа. Кушнера будут сопровождать официальные лица Белого дома, а также Меир Бен-Шаббат, советник по национальной безопасности Израиля и глава Управления гражданской авиации. Кроме того, полетят представители канцелярии премьер-министра Израиля и Министерства иностранных дел и обороны этой страны.

Расстояние до Тель-Авива и Абу-Даби составляет 2500 км. Прямой маршрут пролегает над территорией Саудовской Аравии. Альтернативных вариантов мало из-за недружелюбного соседства. И Сирия, и Ирак не разрешают полеты над своей территорией в Израиль и обратно, что на практике исключает более северный маршрут.

Маршрут исторического рейса El Al
Маршрут исторического рейса El Al

Полет над Саудовской Аравией занял около трех часов. Возможное круговое путешествие к югу от Красного и Аравийского морей будет на пять часов дольше, поскольку Йемен и Оман также не поддерживают хороших отношений с Израилем. Ранее Саудовская Аравия разрешила Air India с 2018 года полеты в Тель-Авив, Дели и Мумбаи.

Политики Эр-Рияда не очень довольны  улучшением  отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, но американская дипломатия сыграла здесь ключевую роль. Однако рейс из Тель-Авива в Абу-Даби имеет более символическое значение. Самолеты El Al запаркованы с июля, а сам перевозчик из-за кризиса, вызванного вирусом COVID-19, и растущего числа инфекций в регионе, заставляющих вводить дополнительные ограничения, все больше погружается в финансовые проблемы. 6080 сотрудников в настоящее время находятся в неоплачиваемом отпуске из-за приостановки полетов, которая действует до конца сентября.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM